Trade Obzor

14.05.2018
0 12

Тренды на бирже: метод безопасного пирамидинга

Об этой торговой методике написано много томов профессиональной литературы. Давайте рассмотрим эту торговую методику более подробно и на конкретных примерах. Чтобы переиграть рынок — надо иметь преимущество. Если на вопрос “ в чем ваше преимущество над рынком” ответа нет, то торговать вам категорически не рекомендуется. “Главное войти в сделку, а там разберемся”, — самый глупый ответ из возможных. Преимущество над рынком дает правильная идентификация длительного однонаправленного тренда, например. Бесконечно большой капитал при мартингейл — торговле тоже. Правда, такого капитала нет ни у кого, поэтому вторая рекомендация не серьезная. Она выглядит безупречной лишь в теории. Явным преимуществом будет построение безопасной пирамиды.

Пирамидинг на фондовом рынке

На дневном графике Petrobras обозначены желтыми и синими стрелками моменты входа в рынок. На этом графике видно, что на фондовом рынке пирамидальные атаки могут приносить высокий эффект.

Конечно, постфактум легко быть умным. Тем не менее, рассматривая исторические данные мы можем делать правильные выводы, и применять такой подход в будущем. Целесообразно ли сейчас продолжать атаку на рынок с помощью пирамидинга? Нет! Если акция взлетела в цене, то надеяться на ее дальнейший рост не следует. Она может дорожать и дальше, но велика вероятность коррекции. Значит, ищем другую ценную бумагу для покупки. По этой акции ждем определенного отхода цены вниз, стагнации, а потом можно атаковать рынок.

Petrobras — крупнейшая нефтегазовая компания в Бразилии, контролируемая государством. Ее штаб-квартира расположена в Рио. Главные запасы газа и нефти компании находятся в нефтегазоносных бассейнах Сантус и Кампус. В среднем корпорация добывает более двух млн баррелей нефти в сутки.
Есть трейдеры, которые мало обращают внимания на фундаментальные данные и даже на название компании. Это не совсем правильно, но и такой подход может быть эффективным. Они выискивают красивую графическую модель и начинают серию покупок.

Безопасный пирамидинг осуществляется примерно так: покупается ценная бумага по 13,65. При подъеме цены на 30 тиков (по 13,95) делается покупка еще. При этом обязательно на отметке 13,65 выставляется стоп-приказ. Следующая покупка производится по цене 14,25 и т.д. Но “пирамидить” можно не до бесконечности. Во всем должна быть мера и разумный предел. Обязательно где-то должен стоять тейк-профит. И желательно, чтобы он сработал сразу по всем открытым сделкам.
Почему эту торговую методику не используют все трейдеры? Потому что им зачастую просто скучно и у них нет желания долго ждать результата. И они пускаются во все тяжкие.

Пирамидинг на валютном рынке

На дневном графике валютной пары евро — иена видна шипы, которые обозначены красными стрелками. Шипы мешают осуществить полноценную пирамидальную атаку.

На валютном рынке торговать очень просто, а торговать прибыльно — очень сложно. Подавляющее меньшинство добивается здесь стабильного положительного результата.
При торговле валютными парами надо следить за новостями. Что происходит в зоне евро? Как обстоят дела в Японии? На эти вопросы надо искать ответы. При этом следует не забывать, что ценность обнародованной новости минимальна — спекулянты на выход любой новости реагируют мгновенно.
Страна восходящего солнца практически не имеет полезных ископаемых. И подорожание углеводородов, например, плохо сказывается на японской валюте. Между тем, японское правительство и центральный банк могут вмешиваться в монетарную политику страны весьма активно. Так было много раз в прошлом. По всей видимости, так будет продолжаться и в дальнейшем. Так, во время выброса радиации на Фукусиме все ждали скорой девальвации иены, но этого не произошло. Японцы умеют защищать свой финансовый сектор. И все же, некоторые форс-мажорные события, допустим, сильное землетрясение может обрушить иену в одночасье. Эксперты утверждают, что если деловой центр Токио будет разрушен землетрясением, то не только Япония, но и весь мир впадет в экономический хаос. Не исключено, что эти прогнозы слегка преувеличены, но смысл их нам понятен.
Европейский Союз не так зависим от цен на сырье как Япония. Кризисы в ЕС тоже, обычно, переносятся не так болезненно как в Стране восходящего солнца. Но политические неурядицы там — обычное явление. Европа — единая и разная. Таковой она будет оставаться еще очень долго. Кризисы беженцев, трудовые миграции, политические интриги могут сотрясать экономику ЕС и европейскую валюту.

Пирамидинг на товарно-сыревом рынке

На дневном графике сои красными стрелками обозначены точки входа для пирамидальной атаки на рынок. Синей стрелкой — момент возможного выхода из всех сделок. Желтой стрелкой обозначен шип, который мог бы помешать строительству пирамиды, если бы оно началось тремя днями ранее до появления шипа.

Товарный рынок не такой сложный как форекс, но он не такой простой как рынок фондовый. Если вы откроете месячные товарные графики (не только сои), то заметите, что они очень агрессивно движутся вверх или вниз. Такова природа этого рынка.
Торгуя соей, надо помнить о том, что информация из стран — производителей этого продукта весьма ценна. В тройку лидеров по производству сои входят США, Бразилия и Аргентина. При этом Аргентина может повлиять на график сои более ощутимо, чем лидер — США. Объяснение этому простое: аргентинцев меньше в разы, чем американцев и они львиную долю сои отправляют на международный рынок. Американцы много сои потребляют сами.
Далее с большим отставанием от лидеров по производству сои следуют КНР, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай и Боливия. Китайцы на международный рынок сои отправляют мало, потому что такая огромная страна сама нуждается в этом продукте. Кстати, такие государства как Канада и Украина могут пострадать при выращивании сои из-за своего климата, который относительно холодный.
Торговля с помощью роботов (советников) может быть весьма эффективной при пирамидинге.

Написать комментарий

*

*