Trade Obzor

10.01.2018
0 1857

Стоимость нефти повысилась, доллар укрепился, а цены на золото немного упали — обзор новостей рынков с 6 по 10 января 2018 года

Spread the love

Эта неделя началась для трейдеров на минимумах, что объясняется отмеченным на прошлой неделе снижением индекса доллара, а также беспорядками в Иране, способствующими росту цен на нефть, и неопределенной политической ситуацией в Европе, отражающейся на фондовом рынке. Тем не менее, прогнозируемость рыночных трендов привела к тому, что инвесторы смогли диверсифицировать свои риски и скорректировать действия в соответствии с текущей ситуацией.

Изменение курса валют

В течение последних трех дней отмечается снижение курса евро относительно доллара США. 10 января стоимость евро приблизилась к минимуму, который был зафиксирован 28го декабря 2017 года. Это связано с предстоящими выборами в Италии, сложностями, возникающими при формировании немецкого правительства и неопределенной ситуацией вокруг BREXIT.

Укрепление американской валюты из-за повышения доходности гособлигаций США привело к повышению доллара на 0,2%. За неполные 4 дня он достиг уровня 29-го декабря 2017 года. При этом доходность государственных облигаций США уже достигла 2,537%, что является максимальным показателем с 17-го марта прошлого года. Только за вчерашнюю сессию доходность американских гособлигаций выросла на 5,5 пунктов.

Европейские фондовые индексы

В начале недели европейские фондовые рынки, наконец, перестали топтаться на месте. Инвесторы сделали ставку на положительные тенденции, о которых доложил Евростат, в связи с чем сводный индекс крупнейших компаний Stoxx Europe Index 600 вырос, достигнув 400,06.

Телекоммуникационный сектор и сектор автопрома также выросли на 0,45% и 1,28% соответственно. Немного поднялся и сектор базовых ресурсов: благодаря увеличению стоимости акций концерна Anglo American, сектор вырос на 1,27%.
Фондовые рынки в Европе проигнорировали колебания, отмеченные на азиатском рынке, и отыграли в плюсе.

 

Стоимость нефти растет

Начиная со вторника, стоимость нефти начала понемногу расти, и в среду она уже достигла максимума, отмеченного в мае 2015 года. Это объясняется сокращением нефтедобычи из-за решения ОПЕК и уменьшением запасов американской сланцевой нефти. Все это способствует дальнейшей позитивной динамике цен на нефть. Опубликованные в среду отчеты Минэнерго США лишь укрепят позиции нефти на рынке.

Цены на золото немного упали

С начала этой недели цены на золото стали постепенно опускаться. Это связано с укреплением доллара и с возникновением опасений, касающихся политической и экономической ситуации в Еврозоне. Из-за снижения интереса инвесторов к золоту на фондовом рынке оно подешевело до 1311,5 долларов. Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших дней давление на золото увеличится, поэтому оно потеряет в цене до 1300-1290 долларов. Сегодня стоимость фьючерса на золото на февраль составляет 1311,5 долларов за унцию.

 

Фондовые индексы США

С ростом цены на нефть акции многих американских компаний стали ползти вверх. В плюсе оказалось 19 из 30 составляющих индекса Dow Jones. Также вырос сектор здравоохранения, прибавив 0,9%. Банковский сектор укрепился в преддверии сезона сдачи квартальных отчетов. Инвесторы особо интересуются результатами работы таких компаний, как WFC, BLK, JPM – их отчеты будут опубликованы в пятницу.
С начала следующей недели вся корпоративная отчетность США будет публиковаться и осмысливаться аналитиками, что позволит оценить перспективы фондового рынка США в целом.

Написать комментарий

*

*