Trade Obzor

29.12.2017
0 23

Фондовые индексы, нефть и USD дешевеют, но растет цена на золото — обзор новостей рынков с 28 по 29 декабря

Последние дни уходящего года не принесли участникам международных рынков каких-либо сюрпризов. Из-за незначительной финансовой активности и отсутствия важных политических и экономических событий на глобальном рынке ситуация остается спокойной и предсказуемой.

Фондовые рынки

В четверг европейские фондовые индексы немного упали из-за низкой торговой активности трейдеров. Ситуацию не смог исправить даже экономический бюллетень европейского Центробанка, который сообщил о широкомасштабной экономической экспансии, проводимой в странах Евросоюза. В 2018 году регулятор будет оказывать поддержку путем денежного стимулирования экономики Еврозоны для того, чтобы сохранить инфляцию на уровне 2%.

Американские фондовые индексы в конце недели немного прибавили благодаря увеличению стоимости акций технологического сектора.

 

Рост фондовых индексов США также обусловлен высокой занятостью населения. Согласно статистическим данным, количество американцев, получающих пособие по безработице, не увеличилось. Индикатор увольнений также не превышает ожиданий Министерства труда.

Ситуация на рынке нефти

В четверг стоимость нефти и нефтепродуктов немного упала. В пятницу она по-прежнему колеблется около 2,5-летнего максимума. Это объясняется новой статистикой, опубликованной Минэнерго США; кроме того, поддержку нефти оказывает ведущий импортёр Китая, который анонсировал квоты на 2018 год. Исходя из опубликованных цифр, Китай выходит на новый уровень по закупкам нефти.

 

Аналитики Reuters утверждают, что усилия ОПЕК и РФ по сокращению нефтедобычи в следующем году будут способствовать поддержанию стоимости нефти на уровне 60 долларов за баррель.

Валютный рынок

В четверг курс доллара по отношению к рублю достиг отметки 57,7 рубля – американская валюта подешевела на 4 копейки по отношению к предыдущему дню. А вот евро вырос на 4 копейки – в четверг он торговался по 68,72 руб. за 1 евро.

В пятницу низкая торговая активность не способствовала особым скачкам курса, поэтому ситуация со стоимостью валюты в последние дни 2017 года остается стабильной.

Стоимость золота стала расти

В четверг цена на золото достигла своего месячного максимума из-за ослабления американского доллара. После того, как стало известно о снижении доходности государственных облигаций США, индекс доллара понизился на 0.4%, достигнув уровня 92,65%, а ослабление доллара ведет к удорожанию золота.

 

Судя по ситуации на рынке, золото закончит текущий год, преодолев отметку в 1300 долларов, что будет расценено трейдерами как сильный сигнал для покупки. В пятницу на СОМЕХ цена февральского фьючерса достигла 1296,1 долларов за унцию.

Южная Корея заявила о необходимости контроля рынка криптовалют

В четверг правительство Южной Кореи заявило о том, что вводит ограничение на торговлю цифровой валютой. Это связано с тем, что криптовалюта, торгуемая на южнокорейских биржах, продается по завышенным ценам.

 

Чрезмерная волатильность цифровой валюты представляет определенную опасность для экономики страны, в связи с чем правительство вводит запрет на создание анонимных учетных записей майнеров и о введении налога на криптовалютой.

Написать комментарий

*