Trade Obzor

28.12.2017
0 66

Биткойн возвращает позиции, доллар укрепился к рублю, цены на нефть растут — обзор новостей рынка с 25 по 27 декабря

Рождественские праздники в Европе и США, так или иначе, сказались на всех финансовых инструментах и торговой активности трейдеров. И сейчас на фоне сниженных объемов торгов отмечается незначительный рост основных валют и товаров. Предполагается, что подобная картина будет наблюдаться до конца текущего года, поэтому особых сюрпризов от рынков ожидать не стоит.

Курсы валют

В течение понедельника и вторника курс доллара по отношению к рублю медленно, но верно полз вверх. Начало торгов в среду ознаменовалось небольшим укреплением рубля: доллар подешевел на 18 копеек и торгуется за 57,44 рубля. Курс евро также немного снизился, достигнув 68,21 рубля; при закрытии торговой сессии во вторник он стоил на 16 копеек дороже.

Биткоин возвращает утраченные позиции

После обвала, который пережил биткоин на прошлой неделе, он начал понемногу восстанавливаться. В среду покупатели могли приобрести эту криптовалюту за 17 тысяч долларов. Эксперты и финансовые регуляторы не устают говорить о дальнейшем раздувании «пузыря»; тем не менее, эта цифровая валюта растет, начиная с понедельника. Резкое снижение курса классического биткоина могло быть обусловлено желанием крупных трейдеров зафиксировать свои прибыли накануне Рождества. После необычайно интенсивного бычьего ралли столь резкое снижение курса было вполне предсказуемо.

Стоимость нефти растет

Во вторник стоимость нефти выросла на 2%. Тому было две основные причины – сокращение поставок нефти в связи с решением ОПЕК и взрыв ливийского нефтепровода.

Вполне возможно, что эти события гораздо серьезнее повлияли бы на рынок, если бы не пониженная торговая активность сразу же после Рождества, отмечаемая во многих христианских странах.

Также на стоимости нефти сказался перезапуск нефтепровода FORTIES в Северном море. В настоящее время этот нефтепровод тестируется после проведенного ремонта; начать свою работу в полном объеме он сможет лишь в первых числах января.

Еще один фактор, который способствует укреплению цен на нефть на нынешнем уровне – рост курса канадского доллара. Эта валюта привязана к стоимости сырья, поэтому ее укрепление будет способствовать росту цен на нефть.

Ситуация на фондовом рынке

При закрытии торговой сессии во вторник фондовые индексы США продемонстрировали разнонаправленную динамику. Аутсайдером оказался “Apple”, закрывший торги с -2,8%. Наилучшие показатели продемонстрировал Wal-Mart Stories, Inc, закрывшийся во вторник с плюсом в почти один процент (+0,95%).

Наибольший рост показал сектор сырьевых товаров – он подскочил на 0,8%, а вот сектор потребительских товаров снизился на 0,3%.
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют рост. Сырая нефть подорожала до двухлетних максимумов, укрепилась стоимость драгоценных металлов, меди, железной руды. Незначительное повышение отметилось и на австралийском рынке. Увеличение стоимости сырья спровоцировало подорожание акций энергетических и горнодобывающих компаний.

В начале этой недели был отмечен очень слабый старт японского рынка. После однодневного ралли стоимость сырой нефти и драгоценных металлов стабилизировалась.

Написать комментарий

*

*