Trade Obzor

05.01.2018
0 740

Кто поддерживает рост биткойна, как цены на нефть зависят от протестов в Иране и как заявления Apple влияют на фондовый рынок — обзор новостей рынка с 30 декабря по 5 января

Опытные трейдеры не ждут особой активности на рынках в первую неделю после Нового Года. Тем не менее, некоторые тенденции уже намечаются. Это позволит трейдерам взвешенно подойти к оценке своих рисков.

Изменение курса криптовалют

В новом году классический биткоин несколько упал в цене, но уже во вторник он восстановился почти на 10%. В среду он вернулся к отметке в 15 000 долларов – в течение дня биткоину удалось укрепиться на 16%. Это объясняется просто – фонд Питера Тиля инвестировал около двадцати миллионов долларов в биткоин, и криптовалюте удалось отыграть позиции, потерянные перед Новым Годом. В то же время, аналитики предупреждают о том, что без дополнительной поддержки биткоин может стремительно упасть. Критичным рубежом для этой валюты является 12 тысяч долларов.

Изменение курса криптовалют
В течение этой недели Ripple и Bitcoin Cash укрепились на 16,63% и 16,12% соответственно. В этом ралли не участвовал Ethereum, который продолжает топтаться на уровне 893 долларов.

Стоимость нефти продолжает расти

Политические протесты в Иране, которые до сих пор не могут утихнуть, привели к активному росту стоимости нефти и нефтепродуктов в этом году. Еще одним фактором, способствующим увеличению стоимости нефти, является сокращение запасов сырой нефти в США. Только в течение прошлой недели они уменьшились на 5 миллионов баррелей – об этом сообщил Американский институт нефти. В то же время, запасы бензина в Соединенных штатах увеличились на 2 миллиона баррелей, а объемы дистиллятов выросли на 1.3 миллиона баррелей. Что касается уровня добычи нефти странами-участницами ОПЕК, он находится на прежнем уровне.
Все это привело к подорожанию февральских фьючерсов на нефть. Сегодня Brent стоит уже 68,06 доллара за баррель, поднявшись в цене на 0,32%. WTE торгуется за 61,95 доллара за баррель, что на 0,52% выше по сравнению с торгами на прошлой неделе.

Индекс деловой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В четверг в центре внимания инвесторов и трейдеров оказался протокол, составленный после декабрьского заседания комитетом по открытому рынку. Согласно этому документу, в этом году будет осуществлено три последовательных повышения ставки по федеральным фондам. На сегодняшний день размеры ставки составляют 1,25-1,5%.

В 2018 году запланировано три последовательных повышения ставки по федеральным фондам

После публикации протокола стало ясно, что ожидания участников рынка относительно выжидательной позиции ФРС полностью оправдались. Очередное повышение ставки запланировано на март 2018 года. Предполагается, что она увеличена в 67,5%.

Европейские фондовые индексы растут

В пятницу утром европейские фондовые индексы начали, наконец, расти. По сравнению с началом недели индекс Stoxx-600 подрос на 0,35%. Положительная динамика замечена относительно акций автопроизводителей. Лидирует в этом секторе Фиат, который подрос на 2%.

Европейские фондовые индексы начали расти

А вот Dialog Semiconductor существенно потерял свои позиции после заявления Apple об уязвимости чипов, выпускаемых компанией. После этого сообщения акции бренда упали на 4% и данная тенденция сохраняется.

Написать комментарий

*

*