Trade Obzor

10.02.2017
0 100

Устроит ли Дональд Трамп глобальную экономическую «революцию»?

Всем здравствуйте!

Ну что, не успел рынок отойти от яростной президентской гонки в Америке и последующего долларового ралли, как новоиспеченный лидер приступил к прямым обязанностям и начал на деле реализовывать некоторые обещания. Конечно, эти действия немедленно привели финансовые площадки в серьезное волнение — ведь первые шаги говорят о решительном настрое эксцентричного политика-миллиардера.

В процессе президентской гонки Трампом было заявлено множество удивительных идеи, приводящих в ужасный восторг и восторженный ужас и политиков, и экспертов, и экономистов, и многих других людей по всей планете. Одним из практически недопустимых на тот момент предложений стало заявление кандидата-республиканца о необходимости изменений в торговой политике Америки и выхода страны из объединения по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Идея организации Транстихоокеанского партнерства принадлежит предшественнику Трампа БаракуОбаме, который стремился объединить государства, чтобы хоть как-то сдерживать влияние Китая на рынки Азии. Бывшему лидеру США удалось привлечь к участию в соглашении все ведущие государства азиатского региона — за бортом остались только Россия, ну и сам Китай. Активистами торгового объединения, помимо привычно главенствующей Америки, стали Австралия и Япония. Страны-партнеры решили отменить всяческие пошлины и тарифы внутри ТТП и усовершенствовать бизнес-процессы внутри сообщества.
Бизнесмены Америки активно поддержали формирование ТТП, но уже тогда начались сложности с одобрением Конгресса.

Именно на закрытости ТТП сыграл и Трамп — он заявил, что продолжение партнерских отношений обеспечивает возможность остальным государствам, входящим торговое объединение, и дальше специально снижать курсы национальных валют, чтобы на их рынки продолжали поступать американские товары по чрезмерно низким ценам. Подобные процессы приводят к разорению компаний США и провоцируют все большее сокращение рабочих мест.

Воспользовавшись идеей для поднятия рейтинга, Трамп продолжил работу над ней и на официальном посту. Он принял решение и подписал исполнительный договор об исключении США из участия в ТТП. Формальный вывод государства из торгового соглашения — это реальный шаг нового президента к установке собственного порядка, своеобразная революция в сфере международных торговых отношений.

Такие меры вполне логичны — в азиатском регионе все больше рынка захватывается Китаем, и можно предположить, что держаться там просто нерентабельно. Это понял и Трамп, который сообщил, что теперь он будет действовать жестко — торговые отношения будут поддерживаться с каждым государством отдельно, а при «неправильном» поведении Америка будет разрывать договоренности в течение 30 дней. Такое заявление от президента США продемонстрировало мировому сообществу, что бывший бизнесмен не шутит и действительно готов к решительным мерам.

После решительного шага Трампа многие осознали, что появилась реальная вероятность исполнения всех обещаний, высказанных в пылу борьбы за президентское кресло. Более того, активная позиция и жесткая риторика относительно внешнеторговой политики увеличивает поддержку президента американским населением, которое все больше выражает недовольство глобализацией страны. А инвесторы увидели в первых шагах Трампа надежду на возобновление роста экономики и перспективы дальнейшего развития США.

После разрыва отношений с ТТП, замерли участники объединения НАФТА — Дональд Трамп запланировал пересмотр условий еще одного союза. На этот раз объектом внимания американского лидера стало Североамериканское соглашение о торговле в свободном формате.

Помимо торговой сферы, Дональд Трамп заявлял об «энергетической революции», которая позволит США стать самостоятельным экспортером энергоносителей. Никто не сомневается, что реализация такого заявления перечеркнет все усилия ОПЕК и компании, которые с прошлого года ограничивают производство для укрепления цен на нефтяные ресурсы.
Свои заявления глава США уже начал подкреплять реальными делами — он ускорил строительство двух спорных нефтепроводов, подписав ряд документов, отменяющих указания предшественника.
Поддержка инфраструктурного развития, усиление производственной сферы, снижение налогов для бизнеса и производства, улучшение условий для производителей и другие действия Трампа по укреплению преимуществ Америки интенсивно повышают популярность руководителя государства.
За активностью главы США большинство мировых лидеров наблюдают с обеспокоенностью, поскольку Америка является ведущим звеном в глобальной экономике, и любые изменения обязательно отразятся на рынках всего мира.
На некоторое время опасения передались и инвесторам — перед инаугурацией Трампа рынки демонстрировали разнонаправленную динамику и нестабильность цен. Однако, через некоторое время, участники рынка воодушевились, увидев в действиях Трампа сигнал к возможности укрепления доллара и экономическому росту. Индексы Америки рекордно подскочили в течение дня, доллар возобновил восходящий тренд, рынок наполнился краткосрочными спекуляциями.

Даже на фоне публикации негативной статистики по основным экономическим показателям Америки, курс доллара продолжил укрепляться. Подобное воодушевление участников рынка сформировало волну спекуляций, где игроки ставят на полный разворот тенденции в скором времени.
Некоторые инвесторы считают подъем на фондовым рынке завышенным, однако, также есть мнение, что именно такие котировки акций США отражают их реальную стоимость.

Я думаю, что сегодня делать долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное. С одной стороны, инвесторы надеются на экономический рост и подъем промышленности в США, а с другой — опасаются протекционизма Трампа и его мер относительно миграционной политики. Поэтому главными сигналами для рынка будут лишь действия лидера Америки.
Ситуация на российском рынке сложнее — помимо давления евро и доллара, рублевый курс все-таки подвержен колебаниям нефтяного рынка, и стоимость углеводородов отражается на курсе российской валюты. Тут еще и Центробанк подоспел со своими интервенциями, что тут же отразилось на рубле.
В краткосрочной перспективе можно рекомендовать вложения в доллар, который удерживает крепкую позицию, но может показать резкий разворот на фоне очередного решения непредсказуемого президента США.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*