Trade Obzor

21.03.2017
0 114

Минимум по инфляции — это значение роста экономики или признак бедности населения?

Здравствуйте!

В последнее время российская экономика часто становится лидером разнообразных рейтингов, а также многочисленными надзорными и статистическими ведомствами РФ представляются данные о достижении высоких показателях в самых разных сферах. Очередной новостью, которую РБКанонсировало по данным последнего исследования Росстата, стала информация о достижении инфляционными показателями минимального уровня.

Исторический рекорд или печальная действительность?

В результате обработки данных потребительского спроса за прошедший февраль специалистами Росстата зафиксировано, что уровень потребительских цен увеличился на 0,2% — это рекордное значение в российской экономике, столь медленные темпы роста наблюдаются на рынке РФ впервые, сообщают аналитики в официальном заключении. До сих пор наименьшим значением за месяц был показатель 0,37%, который был рассчитан зимой 2012 года. Кстати, максимальное ускорение с устрашающим ростом в 38% пришлось на весьма негативный для экономики РФ 1992 год.

Дополнительно экономистами Росстата уточняется, что розничный ценовой уровень за февраль повысился на 0,2%, а темпы инфляционного роста снизились до 4,6% в исчислении за год.
Ранее снижение инфляции до рекордных показателей на российском рынке уже наблюдалось — к примеру, тот же Росстат осенью 2016 сообщал о нулевом росте цен за недельный период, аналогичный уровень инфляционных темпов был определен и в последние семь дней января 2017 года. Однако, текущий рекорд значительно больше этих достижений при сравнении по временным периодам.

Подробности исследования Росстата

В развернутом варианте отчет Росстата информирует о следующих коррекциях розничных цен: наибольшее удорожание зафиксировано в сфере услуг, где стоимость работы специалистов увеличилась на 0,3%. Я думаю, что косвенное (а может быть, и прямое) влияние на это оказал нефтяной тренд — удорожание топлива традиционно подталкивает цены вверх, но, по моим наблюдениям, именно сервисная сфера, а также логистика и транспортные услуги максимально возрастают в цене относительно других рыночных предложений.

Минимальный рост уровня цен специалисты Росстата вычислили на продовольственном рынке — там процент увеличения составил всего 0,1%, но в расчетах не учитывалась стоимость плодовоовощных товаров. Я не пересчитывал всю статистику, конечно, но рассуждая как потребитель, считаю, что именно фрукты и многие овощи (не все, конечно) подорожали весьма внушительно. И если бы они включались в общую базу, то достичь минимального значения в 0,1% было бы невозможно. Однако, сотрудники статистического органа лишь отметили в докладе об увеличении стоимости ряда данной продукции на 3,9-5%. А также указали на сокращение стоимости таких товаров, как мясо, сухофрукты, сахар, крупы и куриные яйца — на эти позиции цены снизились на 0,8-3,6%.

Также в отчете Росстата сообщается, что в отдельных федеральных субъектах наблюдается усиленный рост, нежели на всей территории страны — например, на Чукотке повышение за февраль составило 6%. Но есть и ослабление, которое присутствует на рынках пяти российских регионов.

Это хорошо или плохо?

Я не могу судить о полной картине событий, поскольку не обладаю должными навыками и достаточной информацией о всех направлениях экономики РФ. Но я не считаю ситуацию однозначно позитивной и объясню почему. Некоторое снижение на продуктовые товары — это отлично, но все сэкономленные деньги потребителям приходится все равно расходовать, переплачивая за сезонные продукты. Оценивать такие экономически важные показатели, как темпы инфляционного роста, исходя из такого расчета, мне кажется, нельзя.

Однако, в самой главной финансовой организации — Центробанке, считают снижение темпов роста стабильно сильную позицию рублевого курса, а также урожайность в 2016 году. Дополнительно регулятор отметил такие факторы, как низкий потребительский спрос и склонность жителей РФ к формированию сбережений.
Я не могу экспертно оценить точность первого заявления, поскольку не способен полностью рассчитать влияние курса валюты на инфляцию. Но вторую часть сообщения готов поддержать — именно отсутствие нормального дохода вынуждает население РФ меньше покупать, экономить на сервисах или услугах, сокращать затраты по многим направлениям и делать запасы денег.

Ранее Набиуллина уже говорила, после снижения до 4% дальнейшее замедление инфляции может ухудшить экономическую ситуацию в РФ, поскольку в некоторых отраслях она перерастет в дефляцию, а это снизит мотивацию инвесторов. Однако, я осмелюсь заметить, что показатели по инфляции около 1,5-2% присутствуют во многих благополучных странах с развитыми рынками, куда инвесторы, выбирающие высокорискованные инструменты, выводят капитал при любых волнениях развивающихся на рынках, а управляющие с консервативными стратегиями вкладывают постоянно.
Возможно, я не конца понимаю законы рынка, но именно в странах с благополучным социальным климатом.

Экспертное мнение: «все не столь позитивно»

Аналитики Sberbank CIB также провели анализ по инфляции и выразили мнение о ситуации, согласно которому уровень аннуализированной инфляции уже опустился ниже цели ЦБ в 4% за год. Если я правильно понял эту формулировку, эксперты заключили, что уже в течение года на рынке будет поддерживаться ценовой уровень февраля — то задача регулятора уже превышена.

В обзоре также присутствует мнение экспертов, и я рад, что оно значительно совпадает с моими домыслами дилетанта. Стратеги в Sberbank CIB, оценив расчеты за прошедший месяц, заключают, что неверно считать единственной причиной замедления инфляции рост курса валюты РФ. Главной причиной аналитики все-таки считают крайне слабый спрос на потребительском рынке. Другими словами, многие жители России живут в режиме экономии и предпочитают делать накопления, отказываясь от повышенных затрат.

Честно говоря, я пришел к тому же решению, хотя мой уровень опыта очень далек от профессионального подхода экспертов Sberbank CIB. Возможно, так получилось, потому что данная ситуация уже стала очевидной. К тому же Росстат не публиковал данных об активности потребителей, хотя я думаю, что эта информация могла бы подтвердить заключение аналитиков о слабой динамике потребительского спроса.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*