Trade Obzor

27.01.2017
0 155

Как отразится на фондовом рынке новый закон о страховании частных инвестиций?

Здравствуйте!

Государство продолжает усиливать контроль за финансовым рынком, постоянно внедряя новые механизмы контроля и регулирования.
Очередным шагом российских властей на пути к повсеместному порядку стал законопроект, предусматривающий страхование средств частных инвесторов, который может начать действовать уже со следующего года. Пока проект документа по формированию системы страхования и порядка предоставления выплат разработан и вынесен на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня в России нет подобной практики, обязательной страховой гарантии подлежат только банковские вклады населения. А частные инвесторы, вкладывающие финансы в ценные бумаги и инвестиционные счета, не ограждены от мошеннических действий недобросовестных управляющих или злоупотреблений безответственной брокерской компании. Даже при инвестировании физическим лицом личного капитала в акции банка, если финансовая организация разорится, вложенный капитал не будет возвращен. А если тот же гражданин оформит вклад в аналогичном банке, то при банкротстве кредитной структуры вкладчику вернут все сбережения.

Структура системы страхования и порядок распределения средств

Подобный механизм планируется сформировать и для инвесторов, вкладывающих средства в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Разработанный законопроект предусматривает страхование ценных бумаг и финансов граждан, размещенных на ИИС.

Основные положения закона предусматривают формирование специального фонда по страхованию инвестиционных средств граждан. Над созданием организации будет работать Агентство страхования вкладов, уже несколько выполняющее функции страхования финансов граждан в сфере банковских вкладов.

Фонд предусматривает обязательное участие и, соответственно, обязательные регулярные взносы для всех профессиональных участников рынка, предлагающих гражданам услуги по управлению ИИС, а также для компаний, выступающих депозитариями для хранения ценных бумаг, принадлежащих частных инвесторам.
Финансовая основа фонда будет формироваться исключительно за счет участников, то есть управляющих компаний, брокеров и депозитариев.

Контролировать и регулировать фонд страхования частных инвестиций будет Совет, сформированный из представителей Минфина, саморегулируемых организаций финансового сектора, правительства России,Центробанка, брокеров, депозитариев, управляющих компаний, а также главы АСВ. Именно это объединение будет ежеквартально рассчитывать сумму взносов, используя в качестве базы объем средств физлиц, поступающих на ИИС.

Признать потерю средств и наступление страхового случая будет возможно при отзыве лицензии у банка-депозитария или аннулировании лицензии на ведение деятельности у брокера или другого профессионального участника инвестиционного процесса. Максимальный объем страхового возмещения предусмотрен в размере 1,4 миллиона рублей.

Цель ясна, но вопросы остаются…

Официальная задача правительства — это защита частных лиц, ведущих инвестиционную деятельность, от мошенничества на фондовом рынке. Но по моему мнению, реальной целью властей является повышение объемов инвестиций в фонды и приток дополнительный средств на российский рынок. Сопутствующим аргументом в поддержку инициативы можно назвать уравнивание условий предложенияИИС с банковскими вкладами, поскольку сейчас первые проигрывают в надежности застрахованным депозитам.

В общем, инициатива вполне понятна, ее возможно назвать полезной, но все же остается закрытым ряд вопросов.
Насколько введение стразовых взносов для профессионального сообщества повлияет на стоимость услуг брокеров и управляющих компаний для конечного потребителя?
Почему настолько ограничен перечень инструментов, входящих в пакет страховки? Ведь помимо ИИС, средства частных лиц привлекаются также в паевые фонды, структурные портфели и другие активы. Почему из продуктов, подлежащих страхованию исключены стандартные (не ИИС) клиентские счета?

На мой взгляд, подобный проект выглядит слишком недоработанным, что объясняется удаленностью авторов документа от реальной структуры фондового рынка и некоторой преждевременностью принятия документа. Хотя ограниченность страховых случаев существенно снижает финансовую нагрузку на профессиональных представителей рынка, которые будут оплачивать регулярные взносы.

Положительные моменты

Исключая перечисленные недоработки, можно заключить, что законопроект должен положительно отразится и российском финансовом рынке, и даже на экономике страны.

В первую очередь, не возникнет сложностей с исполнением законных норм и порядком выплат, поскольку множество ограничений суживают возможности для формирования нестандартных, сложных ситуаций.

Главным положительным фактором нововведения на фондовом рынке является мотивация физических лиц — гарантия сохранности средств на инвестиционных счетах снизит уровень опасения и привлечет в данный сегмент новые вложения. Размещение средств на ИИС — это более выгодная инвестиция, нежели вклад, поскольку даже при консервативном подходе с минимумом рисков инвестор может повысить доход на 7-10%. К тому же по инвестиционным счетам есть возможность оформления налогового вычета.

Специальный фонд и контролирующий его Совет будут дополнительным фактором, увеличивающим доверие граждан. На фоне снижения ставок по депозитам и общего ослабления роста доходов внедрение нового доходного инструмента с гарантированной сохранностью личного капитала будет привлекать многих частных инвесторов.

Страхование инвестиций в фондовый рынок положительно повлияет и на экономические факторы, поскольку средства ИИС можно вкладывать исключительно в российские активы — это обеспечит бизнесу и производству более дешевые заемные средства. Безусловно, удешевление денежных средств для компаний будет способствовать развитию производства и вливаний в экономику государства.

В заключении стоит сказать, что положительных моментов в законопроекте гораздо больше, нежели неоднозначных или неисполнимых условий. Высока вероятность, что большинство участников рынка одобрительно отнесутся к данной инициативе.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*