Trade Obzor

24.02.2017
0 270

К чему приведет ослабление налоговой нагрузки на труд и одновременное повышение НДС?

Здравствуйте!

На днях состоялась встреча представителей российских финансовых ведомств, на которой участники обсудили возможные варианты по стимулированию экономического роста. Чиновники изМинэкономразвития и Минфина, а также несколько экспертных лиц, пришли к единому заключению — ускорения российской экономики необходимо уменьшить налоги на труд. А компенсировать выпадающие бюджетные доходы было предложено нивелировать введением косвенных налогов.
Давайте рассмотрим основные положения идеи и попробуем оценить влияние такого нововведения на российский рынок.

Варианты изменения налогообложения

Участниками обсуждались различные схемы, но максимально подходящей стала версия с перераспределением налогов следующим образом — предлагается страховые взносы уменьшить до 21%, а НДС — увеличить до 21%. Кстати, данная версия также предусматривает вариативность — допускаются схемы 22%/22%, 20%/22%, 21%/22%. Над налоговой инициативной работала команда экспертов и представителей экономических ведомств РФ, но несмотря на достижение некоторого консенсуса между участниками встречи, конечное решение все-таки не принято. Главное слово остается за президентом.

Но по подсчетам экспертных представителей, выпадению бюджетных доходов не позволяет избежать ни одна из предложенных схем. Изменения налогов до уровня 22/22 будут причиной выпадения 180 млрд в сравнении с сегодняшним налогообложением, соотношение 21/22 повлечет выпадение 400 млрд рублей, при показателях налоговых процентов 20/22 – 600 млрд, а при соотношении 21/21 выпадение превысит 680 млрд рублей.

Предложения представителей власти

Сокращение взносов и увеличение НДС изначально было предложено руководителемМинэкономразвития, сообщил участник обсуждения инициативы. На заседании у Игоря Шуваловаобсуждалась перезагрузка роста экономики РФ — по данному вопросу М. Орешникиным было вынесено указанное предложение. Министр экономического развития заявил, что данные меры помогут поддержать экспортеров и вывести часть «серого» сектора из тени благодаря сокращению взносов. Среди прочих мер, Орешкиным также предлагалось повысить налоговое стимулирование для высокотехнологичного производства, ввести меры по сокращению бедности, провести реформу НДФЛ.

В обсуждении налоговой реформы, которая запланирована после 2018 года, принимали участие и представители Минфина. Ранее А. Силуанов уже отмечал, что увеличение НДС даже на 1% повлечет ускорение роста инфляции на 0,6-0,7 п.п., поэтому государству необходимо компенсировать бизнесу некоторую долю издержек.

Другими словами, Антон Силуанов в общем поддержал инициативу Орешника, но не стал проявлять прямолинейность, поскольку компенсировать внебюджетным фондам выпадающие доходы будет нужно из федерального бюджета.

А бизнес-омбудсмен Титов не согласился с представителями экономического блока правительства и выразил мнение, что для производства требуется снижение налоговой нагрузки, включая сокращение НДС.

Обсуждаемая мера нанесет значительный урон и бюджетам регионов, поддерживают омбудсменафедеральные чиновники. Налог сократится, но на фоне увеличения ставки НДС снизится его собираемость и могут появиться новые механизмы возмещения, поясняют представители региональной власти.

Мнения участников рынка и представителей российского бизнес-сообщества

Участники рынка понимают, что посредством нововведения власти РФ стремятся повысить нагрузку на «серый» сегмент экономики, чтобы стимулировать предпринимателей к выходу из тени. А поддержка «прозрачного» бизнеса — это дополнительный фактор, призванный усилить мотивацию. Однако, в этом случае по-прежнему остаются неразрешенными многие вопросы — к примеру, вопросы по ускорению возмещения, борьбе с уклонистами и другие проблемы, мешающие сегодня созданию открытых схем бизнеса.

Нет никаких предпосылок к тому, что после сокращения налоговых ставок «теневой» бизнес начнет оплачивать взносы по страховке, отмечают эксперты. Поэтому существенное воздействие инициативы на экономику и увеличение доли «белых» зарплат несколько преувеличены авторами идеи. «Серые» зарплаты составляют почти четверть трудовых доходов в РФ, и незначительное ослабление налогов вряд ли приведет к заметным переменам, отмечают эксперты.

Предприниматели отмечают, что одностороннее снижение налогообложения (сокращение прямых налогов) позитивно отразится на бизнесе, но также указывают, что увеличение косвенных придется в итоге оплачивать потребителям, а это формирует понижательные риски для спроса. Поэтому высока вероятность, что эффект от изменений может еще больше ухудшить положение потребительского рынка. Представители бизнеса соглашаются, что в целом идея жизнеспособная в условиях стабильной и устойчивой экономики, однако, ее реализация на фоне падения реальных доходов — это не самое своевременное решение.

Новые предприятия не способны на фоне развития технологий обеспечить множество рабочих мест, сообщает представитель руководства «Деловой России», но эти проекты генерируют значительный прирост добавленной стоимости. Это означает, что даже незначительное увеличение НДС нанесет сокрушительный удар по бизнесу РФ, даже при сокращении налоговых расходов на труд. Особенно могут пострадать инвестиционные проекты, направленные на внутренний рынок и импортозамещение, поскольку их доходность рассчитывалась в соответствии с текущей системой налогообложения.

Заключение

Сегодня идея пока находится на уровне предложения экономического блока РФ, одобрения президента и согласования в правительстве пока не было. Поэтому есть надежда, что нововведение не войдет в план развития РФ, по крайней мере, в том формате, какой предлагается инициаторами.

Но при реализации идеи негативное влияние будет оказано на многие сферы экономики, включая и малый бизнес, и социальную сферу, и региональные бюджеты. В сфере бизнеса пострадают не только внутренние производители, но и компании-экспортеры, поскольку ведут производство в РФ. Также без перспектив роста сократятся инвестиции в российский бизнес, а косвенное налогообложение ослабит потребительскую активность — эти факторы могут нанести серьезный удар по всему сегменту рынка.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*