Trade Obzor

10.03.2017
0 100

Инвесторы настроены оптимистично — они сокращают наличность и повышают риски

Добрый день!

Сегодня предлагаю рассмотреть позитивные тенденции, которые наблюдаются на глобальных экономических площадках, и оценить вероятность восстановления рынка и ускорения экономических процессов. Не берусь рассуждать с экспертной позиции, поэтому мои размышления будут основаны на новостных фактах и исследованиях профессиональных аналитиков.

Позитивная статистика

Экономисты Bank of America недавно провели опрос управляющих инвестфондов по дальнейшим перспективам глобальной экономики. В качестве респондентов исследователи выбрали 210 управляющих, представляющих фонды с совокупными объемом активов, превышающим $630 млрд.

Итоги опроса продемонстрировали усиление оптимизма — управляющих, ожидающих в 2017 году ускорения темпов глобальной экономики, на 59% больше, нежели тех, кто настроен на продолжение стагнации или замедление экономического развития. Более того, число оптимистов не снижается уже примерно три месяца — это позволяет мне заключить, что некоторые улучшения инвестиционного климата на глобальном фондовом рынке все же сформировались. Это мнение также поддерживается данными статистики, которые показывают, что на многих развитых рынках наблюдается позитивная динамика.

Текущая ситуация на инвестиционном рынке

По многочисленным экономическим данным видно — спрос на высокодоходные активы со стороны крупнейших инвесторов стабилен, особо востребованы активы развитых стран. Хотя, следует отметить, что политическая неопределенность в ЕС и США способствует некоторой волатильности.

Ранее большинство инвесторов сохраняли наличность, опасаясь убыточности. Однако, сегодня тенденция изменилась -данные Bank of America, полученные в результате опроса, показывают, что все больше управляющих вкладывают накопления в довольно рискованные, по оценкам специалистов, активы. Основным фактором, влияющим на возможность повышения рисков, можно назвать мягкую монетарную политику многих регуляторов (в частности, ФРС США), поскольку максимальный объем инвестиций направляется представителями инвесткомпаний в активы развитых рынков. Доля инвесторов, которые пополнили портфели акциями европейских компаний, на 23% больше числа управляющих, которые не стали вкладывать средства в фонды Европы. Похожие показатели исследователи приводят и по ситуации на японском и американском фондовых рынках.

Но сегодня зафиксирован не только рост оптимизма среди инвесторов, но и их заинтересованность в высокорискованных активах. Сохранение ключевой ставки на действующем уровне и риторика февральских выступлений представителей Федрезерва, в которой отсутствовали ноты агрессии, успокоили портфельных управляющих и привели к сокращению объемных денежных позиций.

Но мне кажется, что помимо рисковых факторов и стимулирующей политики, также имеет значение доходность инструментов, поскольку интерес крупных управляющих вызывают не только надежные фонды развитых государств, но и более рискованные активы развивающихся рынков. Подтверждением этому можно считать рост востребованности акций российских компаний, спрос на которые с ноября 2016 года примерно до конца января достигал рекордных объемов, а фондовый рынок РФ удерживался на лидирующих позициях по размеру привлеченных инвестиций. А за последние пять недель в фонды российских акций было привлечено около $900 млн, сообщают аналитики EPFR.

Такое заключение можно сделать по итогам исследования: количество управляющих, увеличивающих инвестиции в рынки развивающихся государств, повысилось на 5% относительно участников рынка, продолжающих игнорировать данный сегмент или выводить средства из этих фондов.
По мнению экспертов, поведение инвесторов объясняется улучшающимися показателями развивающихся рынков, расширенными возможностями, некоторой стабилизацией нефтяного сектора, а также повышением спроса на промышленные товары и сырье.

Сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке наиболее выгодна для экономики государств, ориентированных на экспорт, поэтому Россия является весьма привлекательным полем для инвестиционных операций. Это не только мое заключение, аналогичных взглядов придерживается А. Николаева — портфельный управляющий компании GHP Group.

Последствия повышенных рисков

Пока устойчивого и стабильного спроса на активы развивающихся рынков не наблюдается. Но и развитие государства все больше вызывают опасений — многих инвесторов останавливают от серьезных шагов такие факторы, как непредсказуемость американского президента, целостность Евросоюза (которой все больше угрожают предстоящий Brexit и грядущие президентские выборы во Франци), а также разрыв торговых отношений между лидерами торгового сектора — Китаем и США. Постоянное ожидание изменений политики ФРС и дальнейших действий Трампа усиливают нервозность на рынке, что и приводит к поиску инвесторами альтернативных вариантов для вложения.

С другой стороны, аппетит к высокорискованным инвестициям усиливают такие факторы, как успешная реализация большей части соглашения ОПЕК и общий позитивный по нефтяному рынку. По моим наблюдениям, даже самые скептично настроенные организации единодушно поддерживают прогнозы по улучшению ситуации на рынке энергоносителей и дальнейшему росту спроса.

Также заинтересованность инвесторов в акциях развивающихся стран объясняется их перспективностью — возможно, сегодня эти инструменты обладают наибольшим потенциалом роста среди большинства рыночных активов. Эксперты считают, что государства с цикличной экономикой, ориентированные на экспортное направление, сегодня являются максимально выгодным инвестиционным вариантом, поскольку такие рынки находятся на этапе восстановления, что с высокой вероятностью обеспечит рост прибылей в ближайшие 1-2 года.

Безусловно, крупные управляющие имеют собственные стратегии, но все же я осмелюсь предположить, что чрезмерное увлечение высокорискованными (пусть и высокодоходными) активами может привести в формированию «пузырей», что может в итоге стать причиной убыточности инвестиций. Хотя подобные последствия возможны лишь в средне- или долгосрочной перспективе.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*