Trade Obzor

04.04.2017
0 174

Чем отличаются признаки роста экономики от показателей стагнации в России?

Здравствуйте, коллеги!

Предлагаю сегодня поговорить о реальном положении российской экономики, которая демонстрирует восстановление и даже небольшой рост, по словам Центробанка. На основании результатов регулярного мониторинга показателей статистики, отчетности и макроэкономики, а также по оценкам прироста за первые месяцы этого года, специалистами Банка России было сделано заключение о начале восстановления производственных отраслей, некотором увеличении потребительского спроса, а также переходе российской экономики в фазу положительной стагнации.
Меня, конечно, очень радуют положительные прогнозы и растущие показатели макроэкономики, особенно, когда о них сообщает государственный орган, регулирующий данную сферу. Но стоит ли радоваться незначительным улучшениям? И что действительно сообщил ЦБ?
Давайте внимательнее разберемся в отчете регулятора и прикинем дальнейшее развитие текущих тенденций.

Начали хорошо

Первый квартал в 2017 году для ВВП России будет весьма успешным, торжественно сообщили разработчики отчета. Прошедшие два месяца уже позволяют сказать, что динамика ВВП движется в положительном направлении, хотя и очень слабо. На основании анализа февральских значений, аналитики ЦБ сделали оптимистичное заявление о начале роста и изменили основной прогноз, увеличив предполагаемый процент роста экономики на 0,4-0,7 п.п. в годовом исчислении.
Также в комментарии регулятора отмечается улучшение настроения предпринимателей и делового климата в производственного сегмента. Эти факторы в сочетании с ростом промпроизводства (прирост составил 0,8% за календарный месяц) в Центробанке считают дополнительными инструментами для привлечения инвестиций и стимулирования спроса на активы компаний РФ. Даже прикинули уже — по словам представителей Банка России, перечисленные условия будут способствовать увеличению объемов импортной машиностроительной продукции, которая поставляется в Россию иностранными компаниями. На базе этой информации специалисты сформировали заключение о высокой вероятности увеличения объемов инвестирования в основной капитал по показателям года.
Такие заключения, безусловно, вдохновляют, ведь рост ВВП — основной показатель экономического оборота государства, а расширение промышленной сферы и рост производства способствуют росту занятости населения и пополнению бюджета. А вот импортное оборудование, выгодное в краткосрочной перспективе российскому рынку, в дальнейшем создаст зависимость предприятий РФ от поставщиков расходных материалов, запчастей или же от самих производителей. Но я могу преувеличивать, поскольку рост технологий давно превысил допустимые сроки эксплуатации любой техники.

«Пациент скорее жив…»

Совместно с улучшениями в промышленной сфере, поднялись и зарплаты — аналитики регулятора зафиксировали рост реального дохода жителей РФ. Но подтверждения роста доходов не нашлось в обороте розничной торговли за январь 2017 года, более того, в годовом выражении данный показатель даже демонстрирует снижение. Такие данные в Центробанке не стали выдавать за официальное заключение по потребительскому рынку и просто сообщили что уже можно говорить о восстановлении спроса. Регулятор отметил резкое повышение динамики потребительского рынка и возврат частного потребления в положительную динамику, но локальный скачок не может учитываться Центробанком при определении рыночной конъюнктуры.

Откуда у людей деньги?

Я считаю, что столь общие прогнозы позволяют сохранить «хорошую мину при плохой игре». Указанный специалистами ЦБ всплеск на потребительском рынке может являться следствием не роста зарплаты россиян, а другими факторами. Например, замедлением инфляционных темпов или выплатами денежных пособий пенсионерам. Эти факторы присутствовали в комментарии регулятора, но по каким-то причинам не принимались в расчет при оценке потребительского спроса.
Еще одним фактором, способным повысить показатели роста спроса на потребительском рынке, является снижение объемов средств, которые россияне хранят на банковских счетах. Экономисты из ЦБ заметили, что все меньше денег из полученных доходов россияне направляют на депозитные счета. Согласно отчету ЦБ, доля доходов, направляемых гражданами на всевозможные сбережения, сократилась на 2%. Другими словами, граждане ценить вклады и перенаправили освободившиеся деньги на удовлетворение потребительских желаний, произведя всплеск на рынке. Такая версия поддерживается данными из отчета ЦБ, которые демонстрируют продолжающееся снижение уровня покупательной способности россиян по всему ассортименту товаров, кроме продуктов питания и других социально значимых, необходимых покупок.

Вместо заключения

По заявлениям регулятора, в дальнейшем ожидается увеличение реальных доходов, способствовать которому должны меры социальной политики. Также Центробанк прогнозирует усиление динамики производства, хотя уточняющих прогнозов аналитики представить не решились. Более того, они признали, что значительных отличий указанного ими роста от обычной стагнации не предвидится, а повышение доходов населения повлечет увеличение расходов на потребление. Такая цикличность не сможет оказать достаточного давления на инфляцию, грустно констатировали экономисты Центробанка.

Таким образом, отчет о мониторинге нельзя назвать абсолютно позитивным. Конечно, доля положительных фактов отразится на рыночном рейтинге России и окажет поддержку рублевым активам, но ситуация на потребительском рынке пока далека даже от стабильности. Мнение Центробанка о переходе экономики в фазу роста (пусть и незначительного) может стать основанием для снижения ключевой ставки, что полностью поменяет ситуацию на рынке. К примеру, при увеличении ставки ФРС и снижении процентного значения ЦБ у спекулянтов пропадет интерес к операциям в рублем, однако, у российских компаний появятся дополнительные возможности для роста.
Сегодня российская экономика уже не настолько зависима от нефтяных цен, прошла адаптационный период к санкциям и в некоторых сферах даже демонстрирует рост, а значит, как основная платформа она обладает достаточным потенциалом к мощному развитию.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*