Trade Obzor

18.12.2017
0 152

Японские свечи

В погоне за новыми индикаторами, трейдеры слишком часто забывают, что эффективные инструменты всегда находятся у них под носом. Японские свечи – это не только способ построения графика, но также и весьма эффективный инструмент для анализа рынка. Большинство опытных трейдеров со временем стремятся очистить свои рабочие графики от лишних индикаторов, которые чаще только мешают видеть цену. Поэтому анализ японских свечей – это отличный способ посмотреть на рынок более свежим взглядом.

Почему «японские»?

Еще в далеком XVII веке, торговцы Японии отслеживали цену риса, рисуя японские свечи наподобие современных графиков. Примечательно, что уже в те времена, торговцы заметили потенциал графиков японских свеч не просто как способа измерения динамики цен, но еще и как инструмента прогнозирования стоимости.

Но еще до начала 90-х годов, этот способ построения графиков был малоизвестен среди биржевых трейдеров. Только после публикации материалов Стива Нисона о графическом анализе, японские свечи на Форексе и других финансовых рынках обрели популярность.

Структура свечи

Каждая японская свеча на графике отображает динамику цены за определенный временной период (таймфрейм). Состоят свечи из двух частей:

тень и тело свечи

  • Тело – формируется от первой (цена открытия) до последней котировки (цена закрытия);
  • Тени – показывает максимальную и минимальную цену за период формирования.

В зависимости от того, закроется ли японская свеча выше или ниже цены открытия различаются три вида:

цены закрытия и открытия

    • Бычья – свеча закрылась выше цены открытия (зачастую белого или зеленого цвета);
    • Медвежья – цена закрытия ниже открытия (красного или черного цвета);
    • Дожи – когда свеча закрылась по той же цене, что и открылась.

цена открытия равна цене закрытия

Иногда у свечи отсутствуют тени, это значит, что цены открытия и закрытия одновременно являются минимальной и максимальной ценой.

отсутствие теней

Всего один вид свечи уже говорит нам многое о том, как изменялась цена за определенный отрезок времени. Узнать, как именно двигались котировки нельзя, так как мы видим лишь конечный результат. Внутри свечи цена могла двигаться как прямолинейно, так и зигзагами:

зигзаги японских свечей

Единственный способ это узнать – перейти на более низкий таймфрейм, но это невозможно на минимальных временных периодах. Но график японских свеч все же остается наиболее информативным и удобным. Бары несут ту же информацию трейдеру, но они менее популярны, так как читать японские свечи значительно проще. А с линейными графиками и вовсе не стоит сравнивать, ведь они отображают намного меньше информации.

Свечной анализ

Некоторые трейдеры весьма успешно торгуют на финансовых рынках посредством одного только анализа японских свеч, который относиться к графическому типу аналитики. Многие используют свечи как дополнительный инструмент анализа или часть цельной торговой системы. Но большинство даже не подозревает о том, какие секреты скрывают в себе японские свечи и как они могут помочь в составлении эффективного анализа.

Психология

Если воспринимать японские свечи не просто как способ передачи информации о ценовом движении, а как отображение психологического состояния участников рынка, то с них можно почерпнуть намного больше полезного. Например, по длине того или иного участка свечи можно определить текущие рыночные настроения.

рыночные настроения

На рисунке бычья свеча с более длинной медвежьей тенью. Длинный хвост с нижней стороны говорит о том, что во время формирования свечи некоторое время преобладали медвежьи настроения, но быки оказались достаточно сильными, чтобы перехватить инициативу и закрыть свечу выше цены открытия.

Анализ японских свеч

Чтение одних только свеч – это хоть и полезный навык, но при этом довольно сложно научиться правильно их интерпретировать. К тому же сами свечи могут показывать только настроения рынка, которые худо-бедно можно использовать как фильтр, но сигналы они дают очень редко. А вот анализ японских свеч – это уже вполне полноценная система, состоящая из множества графических моделей (или паттернов, фигур), которые обладают более точными правилами для торговли.

Свечные паттерны

Модель японских свеч – это комплекс из одной или нескольких свечек, формирование которых на графике говорит о том или ином ценовом движении в будущем. Эффективность фигур японских свеч заключается в том, что они неоднократно отрабатывались в прошлом, что делает вероятность отработки в будущем более высокой.

Модель Дожи

модель дожи

Этот паттерн состоит из одной свечи и сигнализирует о возможном развороте ценового движения. Дожи на графике японских свеч могут говорить как о развороте глобального тренда, так и об окончании коррекции. Одинаковая цена закрытия и открытия свечи – это неопределенность рынка, а точнее даже пауза перед рывком.

график японских свеч

На графике BTCUSD отчетливо видно, как свеча Дожи четко просигнализировала об окончании восходящего движения и начале большой консолидации. Обращаем внимание на то, что модель сформировалась на новом уровне сопротивления. Использование фигур с японских свеч совместно с базовыми инструментами технического анализа (поддержка/сопротивление, линии тренда) усиливает получаемые сигналы.

Модели Молот, Повешенный и Падающая звезда

модели молот

Эти фигуры также являются разворотными и отличаются небольшим телом и длинной тенью с нижней стороны. Повешенный появляется на пике восходящих трендов и говорит об ослаблении быков. Молот – это бычья или медвежья японская свеча, сформированная на дне нисходящего движения, и сигнализирует о начале восходящего тренда. Противоположностью Молота является паттерн Падающая звезда:

падающая звезда

Появление этого паттерна на вершине бычьего тренда сигнализирует о его скором развороте. Примечательно, что Молот и Повешенная звезда – это прямой аналог очень известного паттерна Пин-бар из другой системы графического анализа Price Action. На основе этих японских свеч стратегий создано в огромном количестве.

Модели Три белых солдата и Три черных вороны

Модели Три белых солдата и Три черных вороны

Эти фигуры японских свеч сигнализируют о развороте тренда, а точнее даже подтверждают его начало. Три белых солдата говорят о бычьем движении, а Три черных вороны о медвежьем. Они состоят из комбинации трех полнотелых японских свеч подряд, в соответствии со своей направленностью. Важно, чтобы последняя свеча перед фигурой была противоположной и завершала тренд.

Модель Бутерброд

модель бутерброд

Малоизвестный к недавнему времени, но довольно эффективный разворотный свечной паттерн. Он формируется из трех японских свеч. Для фигур характерны полнотелые свечи с небольшими тенями. В бычьем варианте первая и третья свеча медвежьи, а вторая бычья. Медвежий вариант противоположен. Создается зигзагообразное ценовое движение на дне или пике тренда, говорящее о быстрой смене инициативы.

Вывод

Для торговли на финансовых рынках графический анализ японских свеч – это мощный инструмент, который недооценен многими инвесторами. А в совмещении с другими торговыми методиками, он показывает удивительную эффективность. Изучать японские свечи для начинающих трейдеров рекомендуется сразу же после освоения базовых понятий технического анализа. Даже если в будущем новичок не будет торговать именно по этой системе, понимание природы японских свеч как минимум поможет ему в принятии решений.

Написать комментарий

*

*