Trade Obzor

29.12.2017
1 123

Фигуры технического анализа

Фигуры технического анализа

Фигуры технического анализа – старый, но всегда эффективный способ прогнозирования в биржевой торговли. Многим современным трейдерам удается довольно успешно торговать, используя только этот метод аналитики. Новичкам рекомендуется как можно раньше изучать фигуры, так как это базовые основы, с помощью которых он будет лучше понимать рынок и с большей вероятностью предугадывать ближайшие ценовые движения. И совершенно неважно по какой стратегии планируется торговля, графический анализ актуален всегда и везде.

Что представляют собой фигуры технического анализа

Это графические модели, появление которых на графике говорит о возможном ценовом движении в дальнейшем. Другими словами, если образовалась определенная фигура, то можно с большой вероятностью ожидать, что скоро последует соответствующее движение. Фигуры в графиках – это технический анализ Форекс, в котором неизменно остается утверждение о том, что история всегда повторяется, в нашем случае, рынок повторяет одни и те же модели.

В чем суть фигур и принцип их работы

На первый взгляд фигуры технического анализа не многим отличаются от гадания на кофейной гуще. Но за причудливыми названиями стоят весомые доводы, с которыми стоит считаться. Каждая модель отображает реальные рыночные настроения, они как психологический индикатор, помогающий понять, что замыслили участники рынка. Сложно не согласиться, что эти знания дают весомое преимущество.

Главным недостатком анализа по фигурам является его субъективность. Рынок никогда не повторяется в точность на 100% и схожесть проявляется лишь в общих очертаниях. Поэтому и не существует индикаторов фигур технического анализа. Там, где один трейдер треугольник, второй уверен, что на графике сформировался вымпел или же вовсе трапеция. Этот недостаток можно свести к минимуму только практикой.

Не стоит путать свечные фигуры технического анализа и графические. По своей сути и принципу работы они одинаковы, но отличаются в масштабах. Свечные паттерны в большей степени дают сигналы для открытия сделки, в то время как графические более сосредоточены на более глобальном анализе рынка. При этом оба метода анализа хорошо работают лишь на старших временных периодах графика и дают множество ложных сигналов ниже H4.

Виды фигур

Существует только два вида фигур технического анализа:

  • Разворотные;
  • Фигуры продолжения тренда.

Разворотные фигуры технического анализа показывают истощение текущего рыночного тренда. Зачастую эти модели формируются на сильных уровнях поддержки или сопротивления. А паттерны продолжения тренда подтверждают коррекцию по текущей тенденции и готовность продолжить основное движение.

Разворотные фигуры

Основные фигуры технического анализа на Форекс, сигнализирующие о возможном изменении тенденции:

  • Голова и плечи;
  • Двойная вершина/дно;
  • Чашка с ручкой.

Разберем каждую из них подробнее.

Голова и плечи

Паттерн состоит из трех вершин, центральная из которых (голова) возвышается над остальными (правым и левым плечом). Они упираются в уровень поддержки или трендовую линию (шея). После формирования двух первых пиков, которые еще можно назвать бычьим трендом, третья вершина с максимумом ниже чем у второй намекает на то что тенденция сломлена. Перевернутая фигура Голова и плечи в техническом анализе – это противоположный сигнал, говорящий об окончании медвежьего тренда и начале восходящего.

Пробой линии шеи подтверждаем разворот. Фигура технического анализа считается полностью завершенной после отбоя от линии шеи. Только после этого стоит рассматривать открытие соответствующих сделок. Уровень Стоп Лосса необходимо ставить немного выше головы. Цель находится на расстоянии равному количеству пунктов между пиком головы и шеей.

Двойная вершина/дно

Фигура Двойная вершина в техническом анализе (M) состоит из двух пиков, упирающихся в уровень сопротивления. Повторный отбой от сопротивления говорит о слабости быков, а пробой линии шеи, сформированной на откате, подтверждает разворот. Входить в рынок рекомендуется после повторного тестирования линии шеи. Фигура Двойное дно в техническом анализе (W) аналогична вершинам и сигнализирует о начале восходящей тенденции.

Чашка с ручкой

Разворотная фигура технического анализа Чашка с ручкой встречается значительно реже двух предыдущих моделей. Зачастую она формируется продолжительное время, когда медвежий рынок находится в нерешительности перед сильным уровнем поддержки. Плавный разворот происходит до ближайшего сопротивления (чашка), за которым происходит слабый отбой (ручка) и последующий рывок на повышение. Перевернутая Чашка с ручкой возникает после бычьего тренда и говорит о начале нисходящего движения.

По этому паттерну рекомендуется входить сразу же после пробоя уровня, так как модель формируется длительное время, что провоцирует довольно быстрый и сильный импульс. Уровень Стоп Лосса устанавливается ниже минимума чаши, а Тейк Профит можно ставить в два раза больше Стопа по размеру.

Фигуры продолжения

Основных моделей, подтверждающих силу текущего тренда больше разворотных:

  • Флаг;
  • Треугольник;
  • Вымпел;
  • Клин;
  • Бриллиант.

Для наглядности рассмотрим все эти фигуры технического анализа с изображениями.

Флаг

В техническом анализе фигура Флаг сигнализирует о продолжении тренда и формируется на коррекционном движении. Она состоит из двух вершин, которые создают нисходящий канал при бычьем Флаге и восходящий при медвежьем. Обязательным элементом является флагшток, то есть четкое направленное движение перед моделью. Причина появления Флага на графике – необходимость во временной передышки перед новым рывком.

Входить в рынок необходимо после пробоя канала фигуры технического анализа. Стоп Лосс рекомендуется ставить немного ниже локального минимума при бычьем тренде или максимума при медвежьем. Тейк Профит ставится на расстояние равное флагштоку.

Треугольник

Фигура Треугольник в техническом анализе встречается в основном в двух вариациях:

  • Восходящий – подтверждает бычий тренд;
  • Нисходящий – подтверждает медвежий тренд.

Эта модель формируется, когда уверенное ценовое движение упирается в уровень поддержки/сопротивления. Угол наклона свидетельствует о силе тренда и сигнализирует о скором пробитие уровня. Входить в рынок по паттерну необходимо после пробоя границ модели.

Вымпел

Фигуру Вымпел в техническом анализа часто относят к Треугольникам, называя его симметрическим. Модели действительно во многом похожи, отличие лишь составляет в том, что у Вымпела уровни поддержки и сопротивления сходятся. Такое равное сужение говорит о сильном напряжении между участниками рынка, результатом которого становится сильный импульс в сторону текущего тренда. Торговать по паттерну необходимо сразу же после пересечения его границы, устанавливая Стоп Лосс на ближайшем экстремуме.

Клин

Фигура Клин в техническом анализе сочетает в себе две другие модели продолжения. Для него характерно наклонное коррекционное движение Флага и постепенное сужение границ как у Треугольника. Паттерн возникает на графике довольно часто, поэтому следует фильтровать слабые сигналы. В сильном Клине границы упираются сразу в два уровня поддержки и сопротивления. А также фигуре технического анализа предшествует четкий тренд. Правила для открытия сделки такие же, как у Флага.

Бриллиант (Алмаз)

Бриллиант – фигура технического анализа, подтверждающая основную тенденцию. Возникает в качестве консолидации по тренду в виде ромба между двумя уровнями поддержки/сопротивления. Начало модели формируется как расширяющийся Треугольник, а завершение как Вымпел. После пробития границы следует ожидать сильный импульс. Стоп Лосс необходимо устанавливать ниже минимальной цены фигуры, а Тейк Профит равный высоте всей модели.

Заключение

Описанные здесь фигуры технического анализа – это лишь основная часть всех существующих графических моделей. Всех паттернов более чем достаточно, чтобы не почувствовать недостатка в сигналах и вести полноценную торговлю без каких-либо индикаторов, главное – не зацикливаться на самих фигурах и смотреть на рынок в целом. Но даже если торговать по индикаторной стратегии не стоит забывать о графических моделях, так как они являются отличным инструментом для анализа глобальных трендов.

Отзывы о Фигуры технического анализа

Александр 23.04.2018

Вот это вот очень полезный для меня как для новичка материал. Правда что касается, например, клина, то либо это у меня проблемы с пространственным мышлением, либо очень уж часто он вообще ничего не значит. т.е. я не раз наблюдал, что вроде клин формируется но тренд бац и не продолжался а тупо разворачивался.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*