Trade Obzor

26.12.2017
0 147

Фундаментальный анализ

Многие выдающиеся биржевые трейдеры твердо уверены в том, что только фундаментальный анализ может дать правильное представление о перспективах торгуемого финансового инструмента. Хоть и технический анализ уже не раз доказывал свою эффективность, его приверженцы редко достигают успеха, не имея даже базовых понятий в фундаментальной аналитике. Поэтому изучение фундаментального анализа рынка как минимум может улучшить доходность трейдинга независимо от метода торговли.

Что это такое?

Фундаментальный анализ – это изучение экономических событий, новостей и различных показателей, влияющих на торгуемый финансовый инструмент с целью выявления наиболее вероятного развития событий (изменения цены) в будущем.

Большинство трейдеров в начале своего пути предпочитают изучать технический анализ, считая фундаментальный слишком сложным. Множество заумных и непонятных слов отпугивает их. Но если изучить основы фундаментального анализа, оказывается, что он вовсе не так сложен и даже интересен. Ведь вся его суть сводится к одной простой идее – когда есть причина, будет и следствие.

Это очень просто – если вечером падает дождь, а утром прогнозируется мороз, вы знаете, что с огромной вероятностью дороги будут скользкими. Точно так же и на рынке – любое значимое событие вызовет определенные последствия. Например, если в Китае запретят продажи нового iPhone, то это негативно скажется на всей компании Apple, а стоимость их акций упадет. Или когда в стране увеличилось количество безработных, то курс ее валюты ухудшится.

Фундаментальный анализ на Форекс

Логично, что для прогнозирования ценового движения определенной валюты, необходимо внимательно изучать экономическое и политическое состояние ее страны. Если экономика страны растет и у нее нет проблем во внутренней и внешней политике, то растет и курс ее валюты и наоборот. Отсюда следует, что трейдер должен отслеживать все важные для страны экономические и политические события, на основе которых и проводить фундаментальный анализ рынка.

Новостной фон

В мире постоянно происходят громкие события, которые так или иначе оказывают влияние на рынки. Если трейдер привык работать с определенной валютой, то ему необходимо следить за громкими новостями ее страны. При этом нужно обращать внимание именно на значимые новости, которые находятся у всех на слуху. Две-три таких новости есть постоянно и найти их несложно. Со временем все они теряют свою актуальность, но их вытесняют новые события.

Например, если необходимо провести фундаментальный анализ по валютной паре EURUSD, переходим на популярные новостные порталы и ищем важные новости по еврозоне. На момент написания этой статьи новости по еврозоне оказались довольно положительными:

  • По нашумевшей Греции наконец-то прошли хорошие новости и Еврогруппа облегчила ей условия для погашения задолженности;
  • Уровень безработице в ЕС достиг пятилетнего минимума;
  • ВВП существенно вырос;
  • Многие прогнозируют евро небывалый рост.

В целом новостной фон еврозоны положительный, что и непосредственно отобразилось на котировках валютной пары:

При фундаментальном анализе криптовалют, учитывается только новостной фон, так как эти валюты неподконтрольны ни одной стране. Но при этом криптовалюты намного чувствительнее к громким событиям, чем обычные валюты.

Экономический календарь

Проводя фундаментальный анализ валютного рынка стоит пристально следить за публикацией экономических показателей. Для этого созданы специальные экономические календари:

В этом календаре отображаются все запланированные экономические сводки и отчеты по торгуемым на Форекс валютам. На эти показатели ориентируется большинство трейдеров, заключая сделки по ним. Поэтому публикации в экономическом календаре довольно быстро влияют на валютные пары. Но обращать внимание на все показатели не стоит, так как большинство из них имеют довольно слабое влияние. Во всех подобных календарях есть возможность фильтрации по важности:

Стоимость валюты изменяется в зависимости от вышедшего показателя. Для каждого экономического индикатора заранее публикуются прогнозы. Если вышедший показатель превысил прогнозируемый, следует ожидать повышения курса валюты, а если он оказался хуже, тогда это негативно скажется на рыночной стоимости.

Отслеживание цен важных для экономики страны активов

Экономика многих стран привязана к цене на определенные сырьевые товары, металлы и пр., что нужно учитывать при составлении фундаментального анализа. Как известно, экономика России довольно сильно зависит от стоимости нефти на рынке, отчего рубль реагирует на каждое колебание этого сырья. Японская йена также, но в меньшей мере, откликается на изменения стоимости нефти. А вот изменение стоимости зерна может сказаться на канадском долларе.

Для того чтобы понять, что именно может повлиять на стоимость валюты страны необходимо изучить на чем строится ее экономика. Внимательно ознакомьтесь с тем, что экспортирует страна и насколько она успешна в этой сфере по сравнению с другими странами. Например, если страна экспортирует зерно, следите за тем, насколько она увеличивает экспорт, каковым ожидается урожай и прочее.

Не забывайте о техническом анализе

Так как многие участники рынка уделяют пристальное внимание техническому анализу, рекомендуется учитывать его при торговле. Конечно, можно не обращать внимания на графики и пользоваться одним только фундаментальным анализом рынка, но зачем? Довольно часто фундаментальные события не оказывают ожидаемого влияния на валюту именно из-за технических факторов.

Например, если на рынке наблюдается устойчивый нисходящий тренд, то при выходе новости, которая должна толкнуть цену вверх может начаться лишь небольшая коррекция. Или цена может упереться в сильный уровень поддержки/сопротивления, пробить который сможет лишь чрезвычайное событие.

Фундаментальный анализ фондового рынка

С появлением и активным развитием инструментов CFD, все более актуальным становится торговля по котировкам компаний. К тому же многие опытные трейдеры отмечают, что при торговле акциями фундаментальный анализ важнее технического. Суть фундаментального анализа акций практически ничем не отличается от валют – отслеживание важных событий и экономических показателей по активу. Но в этом случае трейдеру необходимо изучать уже не страну, а саму компанию и ее успешность в своей нише.

Этапы анализа

Фундаментальный анализ ценных бумаг принято проводить на трех этапах:

  1. Общеэкономический анализ;
  2. Отраслевой анализ;
  3. Анализ отдельной компании.

Вначале трейдер изучает экономическое состояние страны, в которой зарегистрирована компания-эмитент. Если экономика страны активно развивается и в ближайшее время не наблюдается неблагоприятных событий, тогда можно рассматривать более крупные инвестиции с агрессивными или умеренными методиками торговли. А если наблюдается состояние рецессии или упадка, то лучше ограничиться консервативной торговлей либо искать другие инструменты.

Следующий шаг фундаментального анализа – выбор наиболее интересной и перспективной отрасли экономики и тщательное ее изучение. Здесь необходимо выявить компаний лидеров отрасли и сосредоточиться на них. Узнайте, чем эта компания примечательна и почему держится в лидерах, как она чувствует себя на фоне конкурентов, а также какие у нее перспективы в будущем.

На последнем этапе, трейдер составляет свой портфель и собирает максимально полную информацию о выбранных для инвестиции компаниях. Сюда относиться бухгалтерская отчетность эмитента, рентабельность, выручка, чистая доходность и прочее.

Описанная выше этапность считается классической и используется трейдерами, которые ищут компанию для инвестиции. Но все большей популярности обретает метод фундаментального анализа с обратным порядком действий – трейдер вначале изучает интересующую его компанию, затем исследует сегмент рынка и экономическую ситуацию в стране, мире.

Важные показатели фундаментального анализа

Изучая перспективность компаний, следует обращать особое внимание на следующие показатели:

  • Финансовая отчетность. Компании-эмитенты обязаны публиковать отчеты по финансовым показателям. Публикация проводится по заранее установленному регламенту и является обязательной.
  • Выручка – объемы продаж или оборот компании за определенное время, полученный от основной деятельности. Этот показатель довольно четко отображает успешность компании на момент проведения фундаментального анализа.
  • Чистый доход предприятия – прибыль компании после вычета всех налогов и других обязательных платежей в бюджет страны. Этот доход предприятия зачастую используют для реинвестирования и создания резервов.
  • EBIDTA. Показатель отражает доход компании без учета налогов, амортизации и других платежей. Рассчитывается на основе отчетности предприятия. EBIDTA довольно популярный среди инвесторов индикатор для прогнозирования по фундаментальному анализу.

Выводы

Фундаментальный анализ финансовых рынков является обязательным к изучению тем, кто желает достигнуть успехов в трейдинге. Даже приверженцам технических методов аналитики будет весьма полезно проводить фундаментальный экономический анализ, ведь индикаторы и графические модели редко могут предсказать резкие изменения цены.

Оценка пользователя:
Написать комментарий

*

*