Trade Obzor

28.05.2018
0 25

Тренды на бирже: TEVA, медь, какао и фактор Трампа

Заработать на Teva Pharmaceutical Industries Ltd

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. — транснациональная компания с центральным офисом в Израиле. Фирма специализируется на производстве дженериков, действующих порошков и собственных препаратов.
Компания занимает шестнадцатое место среди крупнейших фармацевтических корпораций. В активе компании шестьдесят шесть заводов, а сама фирма работает в шестидесяти странах.

Красной стрелкой отмечен гэп. Синей — локальный ценовой максимум. Зеленой — новые локальные максимумы, когда есть смысл купить эту акцию.

Акции фармацевтических компаний могут как сильно подниматься в цене, также и быстро обесцениваться. Например, компания объявила о начале производства эффективного средства от СПИДа. Только одно такое заявление может взбодрить график этой ценной бумаги. Но если покупателей результат не впечатлил, то акция этой корпорации может быстро обесцениться, что мы часто можем наблюдать. Поэтому лучше не “пирамидить” такие акции, а делать одну покупку и ждать. И, конечно же, нет никакого смысла делать огромное финансовое вложение в одну акцию, тем более, если это акция фармацевтической компании.

Трамп влияет на все!

Как может влиять президент США на фондовый рынок? Пока он “включил зеленый свет”, и большинство ценных бумаг дорожает. Дорожают с переменным успехом и акции фармацевтических компаний. Но Трамп может и “включить красный свет”. Благо, он в Твиттере часто пишет о своих намерениях.

Торгуем медью правильно

 

Красными линиями отмечен ценовой коридор. Желтой стрелкой указано место, где есть смысл отдать приказ на бай, а синей — на селл.

Несколько десятилетий тому назад медь стоила в разы дешевле, потому что не было такого огромного спроса со стороны предприятий Китая и Индии — флагманов новой волны индустриализации.

Торгуя медью, надо помнить не только о спросе на этот металл, но и о производителях меди. Возглавляет список стран — производителей Чили. Этот бессменный лидер производит этого металла больше, чем какая- либо другая страна. Еще Аугусто Пиночет говорил: “Будет медь — будет и Чили”. В этой стране — географическом курьезе из меди производят все от носков до музыкальных инструментов. Знаменитая шахта Чукикамата по сути неисчерпаемое медное месторождение. Во время правления в Чили фашистской хунты забастовки были редкостью, и подавлялись жестко. Теперь же чилийцы любят бастовать. Если в Стране меди начались забастовки горняков, то не стоит удивляться, что желтый металл дорожает. На Севере Чили шахтерам хватит работы на много-много лет.

Соседняя Перу тоже славится медными запасами. Там забастовки случаются чуть реже, но землетрясения — чаще. Если в Андах в результате землетрясения шахтеры прекратили работу, значит дешевой цены на медь не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Следом за Перу идет Китай, который не только много производит, но и потребляет — около 40% добываемой меди в мире. В США в штатах Аризона и Юта активно поднимают на поверхность медную руду. Но этой стране едва ли хватает своей собственной меди, и американцы закупают ее у других производителей. Демократическая республика Конго и Замбия относятся к “медному поясу” Африки. Эти государства являются серьезными игроками на рынке меди, потому что они ее практически не потребляют, а продают развитым странам. Россия, Канада и Мексика тоже играют не последнюю скрипку среди продавцов меди.
Дональд Трамп взбудоражил все рынки. Некоторые эксперты считали, что президент США обрушит рынки своей непрогнозируемой политикой. Теперь же они думают по-другому. На самом деле, Трамп может что-нибудь отчудить, и даже что-то серьезное, но пока не пришло время. Относительно рынка меди надо сказать, что Трамп может вызвать негатив со стороны своих мексиканских коллег, и экспорт меди из Мексики в США может осложниться.

Пока же медь достаточно дорогая, экономика США развивается. Но такое развитие тоже может нести свои негативы — “перегретый” рынок опасен, и советники Трампа ему об этом часто напоминают. Но до них ли ему великому Дональду? Не до них. Когда же все обрушится, тогда и медь будет быстро падать в цене. Но кто сказал, что в это время Трамп будет президентом самой могущественной страны мира? Вполне возможно, что его будут американцы лишь вспоминать добрым словом и говорить: “А вот при Трампе…”

О какао в очередной раз

Красной стрелкой отмечена линия поддержки. Синей — момент входа в рынок. Не исключено, что цена сделает ощутимый отскок вверх.

Главный поставщик какао-бобов — Кот-дИвуар. Здесь производят около ⅓ мирового урожая. Экспорт из этой страны — свыше одного миллиона тонн. На полях мало применяется механизированный труд, не ведется борьба с вредителями, но эта страна продолжает радовать всех своими чудо- урожаями.
“Серебро” принадлежит Гане. Около половины всех с/х земель Ганы выделено под выращивание какао-бобов.

Нигерия и Камерун — тоже важные поставщики этого продукта на мировой рынок. В Камеруне ⅔ трудоспособного населения заняты в производстве какао. Индонезийский остров Сулавеси раньше славился большими поставками какао, но теперь там из года в год выращиваемые объемы уменьшаются.

Бразилия не только экспортер какао-бобов, но и страна, перерабатывающая с/х сырье. В Рио, Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Сальвадоре и Куритибе работают огромные перерабатывающие предприятия. Помимо перечисленных государств какао производится в Колумбии, Перу, Того, Эквадоре, Мексике и Малайзии.
Кто потребляет какао? Прежде всего, страны Европы. На втором плане оказались американцы и канадцы.

А что же Трамп? А Трамп в данном случае ничего. Ни на выращивание какао-бобов, ни на его потребление он повлиять никак не может. Правда, если Дональд своим руководством спровоцирует мировой кризис, то цена на какао-бобы, как и практически на все остальное, резко пойдет вниз. Но это будет потом.

Написать комментарий

*

*