Trade Obzor

11.09.2017
0 10

Западные спекулянты массово делают ставки на укрепление российской валюты

 

Американские спекулянты вновь делают ставки на рост рублевого курса — их длинные позиции по активам в валюте РФ впервые с июля вышли в положительную зону.
Спекулятивные инвесторы Америки начали возвращаться к ставкам на рост российской валюты спустя два месяца игры против укрепления курса. По итогам отчетной недели, длинная позиция по спекулятивным фьючерсам на рублевый курс, торгующимся на бирже CME в Чикаго, перешли из отрицательного поля в положительный формат, сообщает CFTC — комиссия по торговле фьючерсами в США.
Число длинных ставок повысилось до 5839 контрактов, хотя неделю назад их число составляло 1978 фьючерсов. Количество коротких позиций тоже увеличилось, но не столь существенно — на 1449 контрактов.
“Медвежий” тренд на западных площадках преобладал около 10 недель на фоне снижающегося рублевого курса, введения антироссийских санкций и сокращения платежного баланса РФ.Но в конце прошлой недели рубль довольно внезапно перешел к укреплению и на закрытии в пятницу его курс достиг 57,4 руб. за доллар.
Эксперты считают, что одним из основных факторов, объясняющих ставки спекулянтов на повышение стоимости рубля, является ускоренное снижение темпов инфляции на российском рынке. Разрыв между инфляционным значением и номинальными показателями увеличивается, повышенные реальные ставки способствуют более скорому снижению ключевого показателя Центробанком, считают аналитики. Это и является основным, фундаментальным фактором, объясняющим выгодные условия покупки участниками рынка рублевых инструментов.
Несмотря на установленный регулятором целевой показатель в 4%, фактическое сокращение цен в августе превзошло данное значение и достигло рекордного уровня в 3,3% в исчислении за год. ПО расчетам Минэкономразвития, в сентябре уровень инфляции может снизится до 3,1%, хотя уверенности, что в дальнейшнем не последует ускоренного роста инфляционного показателя также нет.
Однако, в целом укрепление рубля положительно отражается на российском рынке, т.к. эффект переноса валютного курса служит дополнительным фактором, снижающим инфляцию.

Написать комментарий

*