Trade Obzor

08.09.2017
0 5

В августе активность фондовых рынков РФ продемонстрировала максимальную динамику, что усилило заинтересованность иностранных инвесторов

Для фондовых рынков РФ последний месяц лета стал лучшим периодом в плане доходности и привлечения инвестиционных средств. По словам представителей отрасли, сегодня многие инвесторы разочаровались в защитных инструментах и начали переводить капитал, полученный от их реализации, к акции российских предприятий.
Индексы фондовых рынков в августе показали лучшие результаты, достигнув максимальных темпов роста с начала 2017 года. Рост индикатора РТС составил 8,81%, а его постоянный спутник — показатель ММВБ увеличился на 5,35%. Можно сказать, что рынок упорно возвращает ослабленные в I полугодии позиции — именно по итогам августовских торгов ММВБ поднялся свыше 2000 пунктов, а уровень РТС превзошел рубеж в 1100 пунктов, что наблюдается впервые с весны этого года.
Также в августе зафиксировано сокращение волатильности фондовых инструментов — по данным московской биржевой площадки индекс рыночных колебаний за последний месяц лета сократился с 19,8 до 12,5 пунктов. Более того, именно в августе отличный рост продемонстрировали голубые фишки, а также вторичные размещения, где индексы возросли более, чем на 5%.
По результатам биржевой деятельности в августе, укрепление российской валюты относительно доллара США достигло 1,37%, что в реальном выражении эквивалентно стоимости указанной пары на уровне 58,73 руб.
Довольно сильный рубль, определенная стабилизация экономики РФ, а также последовательное сокращение темпов инфляции до таргетированного показателя сформировало повод для многих инвесторов пересмотреть инвестиционные портфели. Сегодня многие западные инвестбанки позитивно оценивают перспективы российской экономики, прогнозируя в следующем году ускорение с нулевого значения до 2-3%, комментируют эксперты рыночную ситуацию.
Дополнительным фактором аналитики считают мягкую монетарную политику Федрезерва, ослабляющую американский доллар, который с начала года потерял около 12% по отношению к европейской валюте. Такая ситуация приводит к распродажам долларовой наличности крупными игроками, которые переключают внимание на более выгодные перспективные варианты для вложения, считают эксперты.

Написать комментарий

*