Trade Obzor

06.09.2017
0 8

Центробанку Европы не хватает гибкости, считают в Bloomberg, что отражается на мнениях и решениях политиков

ЕЦБ (Европейский центральный банк) не обладает той степенью гибкости в вопросе управления стимулирующей программой по скупке активов, о которой говорит руководитель основной финансовой структуры ЕС Марио Драги, заявляет агентство Bloomberg.

Вопросы о возможности политических маневров, а также уточнения по их масштабам и срокам реализации, возникают у представителей правительства Европы каждый раз, когда в Совете управляющих начинается обсуждение дальнейших действий по QE-программе.

По словам экономистов — источников Bloomberg — у властей Евросоюза крайне мало пространства для любых “движений” в рамках стимулирующей программы. Поэтому эксперты считают, что если в Европе и прекратится действие QE-проекта, то это будет, скорее всего, вынужденное решение.
Увеличение дефицита облигаций, по словам парижского стратега ЕЦБ Луиса Харро, может повлечь вынужденное сокращение программы количественного смягчения со стороны Европейского центробанка, так как при развитии любой экономической ситуации у регулятора просто не останется денег на приобретение облигаций на рынке.

Определение границ пространства для маневра является довольно трудным для ЕЦБ делом, так как властям Евросоюза приходится учитывать мнения и интересы 18 различных государств, входящих в блок.

Первым условием, которое можно назвать препятствием для регулятора ЕС, является запрет на накопление одним из государств долга, превышающего 33% от общей задолженности еврозоны. Уже к весне Германия может достичь указанного уровня, при условии, что страна сохранит темпы покупок, комментирует представитель Commerzbank.

М. Драги давно избегает обсуждения этого вопроса, и сейчас, когда ожидаются итоги обзора вышестоящего Европейского суда по вопросу продления QE-программы, это может оказаться для главы регулятора особенно сложной проблемой.

Хотя стоит признать, что по сравнению с указанным условием, большая часть правил стимулирующей программы более лояльна, что обеспечивает членам ЕЦБ относительную свободу в политических маневрах.

Написать комментарий

*