Trade Obzor

11.09.2017
0 11

Центробанк начинает работу над формированием цивилизованного дилерского рынка услуг

Центробанк РФ расширит понятие деятельности дилеров, приведет в порядок предложения компаний на внебиржевых рынках (срочном и фондовом), а также разработает основы лицензирования для этих сегментов финансовой сферы, сообщила Л. Селютина, глава департамента товарного рынка ЦБ. Данные изменения не коснутся товарного или валютного рынков, уточняют журналисты.
Сегодня деятельность дилерских компаний ограничена куплей-продажей бумаг на базе публичных котировок, которые позволяют удерживать твердые цены на ценные активы, но сформулированы более 20 лет назад, что не гарантирует их актуальность среди современных игроков. В связи с этим положением, понятие дилерской деятельности необходимо доработать и расширить, считают в ЦБ.
Для этого регулятором планируется ввести профессиональные стандарты для дилеров и по формату операций — сделок на основе оферты, и по профессиональному типу операций — систематических транзакций на регулярной основе с неограниченным кругом лиц с использованием информационных сетевых ресурсов и программных средств, объяснили свои намерения представители Центробанка.
Основным для ЦБ является вопрос о стандартах, которые будут ключевыми в лицензируемой деятельности — именно специальные критерии будут основанием для совершения рыночных сделок, подчеркнула Л. Селютина. По мнению ЦБ РФ, нерегулируемая дилерская деятельность может представлять для россиян вполне реальные риски, ведущие к потере финансовых средств.
Представитель регулятора пояснила, что сегодня массово развиваются такие направления, как биржевые площадки, интернет-магазины и иные сервисы с возможностью удаленной работы на платформах по совершению сделок с фондовыми активами и ценными бумагами. Также широко распространены предложения частным инвесторам по применению финансовых рычагов, комбинированных продуктов и сделок без реальных поставок базисных активов.
В связи с этим регулятором предлагается к обсуждению вопрос допуска внебиржевых участников рынка к деятельности маркет-мейкеров и участию в организованных торгах.

Написать комментарий

*