Trade Obzor

06.09.2017
0 13

Существенное снижение цен на рынке сельхозпродукции и стабильность рубля позволили зафиксировать в РФ рекордную дефляцию

В августе 2017 года Росстатом было зафиксировано рекордное снижение цен на потребительском рынке, а уровень дефляции с показателем 0,5% стал максимальным за всю историю исследований. В связи с этим падение цен, произошедшее впервые за 6 лет в расчетах за месяц, становится вполне объяснимым событием.

По итогам августа замедление потребительских цен достигло 3,3%, что существенно ниже значений июля, когда этот же показатель был зафиксирован на уровне 3,9%. На фоне такой коррекции уровень базовой инфляции, освобожденный от воздействия административного и сезонного факторов, снизился до 3% с июльского показателя в 3,3%.

Главной причиной дефляции в последнем летнем месяце стали поставки на рынок нового урожая фруктов и овощей, за месяц потерявшие в цене 15,5%, что и привело к сокращению на 1,8% в месяц совокупного среднего показателя потребительских цен на продовольственные товары, а также отразилось на значении в годовом выражении, которое сократилось с 3,8 (по итогам июля) до 2,6%.

Стоит отметить, что несмотря на снижение на рынке продовольствия, остальные товары сохранили свои позиции, а некоторые — даже продемонстрировали удорожание.

К примеру, в непродовольственном секторе был зафиксирован рост 0,1%, а увеличение цен в туристической отрасли достигло лишь 0,4%, несмотря на повышенный спрос на путешествия.

Укрепление валюты РФ, рекорды по объемам урожая, а также сокращение инфляционных ожиданий делают все более вероятным прогноз Минэкономики о 3,5-3,7% инфляции по результатам 2017 года.
Также заметно сокращение инфляции, где с начала года накопился весьма серьезный процент. А учитывая повышенную вероятность сентябрьской дефляции, к завершению года в России может быть зафиксирован новый рекорд снижения цен на потребительском рынке.

Несмотря на успехи в области борьбы с инфляцией, регулятор не торопится давать положительные оценки состоянию экономики. В ЦБ сдержанно комментируют, что дефляция может быть временным явлением, хотя и прогнозируют на конец года значение, близкое к таргету в 4%.

Написать комментарий

*