Trade Obzor

31.07.2017
0 12

Пять месяцев подряд российские фонды фиксируют чистый отток капитала иностранных инвесторов

В июле иностранные инвестиции продолжили отток с российского рынка — за неполный месяц из фондов РФ было выведено $300 млн, а за последний 5-месячный срок совокупный отток финансов, ориентированных на активы российских компаний, приблизился к уровню в $2 млрд. Уход зарубежных игроков основан на непростой геополитической обстановке и неудовлетворительном корпоративном управлении.

На 26 июля сумма средств, выведенная из фондов РФ составила примерно $300 млн, Это уже пятый месяц, в течение которого фондам не удается привлекать зарубежные средства, то есть, на протяжении этого срока компании фиксируют чистый отток инвестиций. Этот период стал наиболее продолжительным затишьем за 3,5 года.

Инвесторы покидают российский рынок, не прекращая возвращения на площадки развивающихся стран — за июль компаниями emerging markets было привлечено свыше $4,7 млрд инвестиционных средств, а всего за 5 месяцев сумма иностранных вложений превысила $32,4 млрд.

А Россия, совместно с Бразилией, Китаем и рядом других стран осталась в числе аутсайдеров. Отток из бразильских фондов был сопоставим с убытком РФ, однако, за 5 месяцев баланс оказался положительным. Больше России, потеряли только китайские управляющие компании, где объем оттока в несколько раз превысил российский показатель. Однако, размеры рынка КНР вполне компенсируют долю превышения.

Печальное положение рынка инвестиций в РФ во многом обусловлено внешнеполитической ситуацией, а именно — неоправданными надеждами участников рынка относительно налаживания отношений между РФ и США, вводом обновленного пакета санкций и риторикой западного правительства, негативно влияющей на настроение нерезидентов и вынуждающей избегать вложений в российские активы, отмечают эксперты.
Дополнительный пессимизм участникам приносит и формат корпоративного управления, слишком непонятный для западных инвесторов, считают экономисты.

Пока значительных изменений не ожидается, считают аналитики, поскольку предпосылок для улучшения рыночной обстановки не наблюдается.

Написать комментарий

*