Trade Obzor

04.09.2017
0 7

Переход производственной сферы к стагнации после майских максимумов заметно сократил деловую активность промышленников

Промышленники столкнулись с суровой реальностью — успехи, которые в последнее время демонстрировала отрасль, оказались лишь компенсацией за убытки прошлых лет. В связи с этим, динамика роста в промышленной сфере сходит на нет, пропадает импульс роста, что подтверждается исследованием IHS Markit — по данным компании, индекс PMI за август снизился с максимума в 52,7 п.п. до 51,6 п.п.

Авторы исследования отмечают, что показатель, превышающий 50 пунктов, указывает на динамику в деловой сфере, однако, интенсивность расширения производства и формирования новых заказов снижается. Уверенность предпринимателей на минимуме — настроение бизнес-сообщества в производственной отрасли аналогично ожиданиям начала 2016 года, сообщается в материалах аналитиков.

Незначительный рост, чуть заметный в I полугодии, сегодня перешел в стагнацию, и это на фоне достижения максимальных результатов в мае 2017 года. Представитель ВШЭ Г. Остапковичохарактеризовал текущую ситуацию, как «позитивную стагнацию».

А в Минэкономразвития стагнацию расценивали, как временное явление, и прогнозировали нормализацию в производственной сфере уже в августе. Но и в последнем летнем месяце чуда не произошло — индекс PMI продемонстрировал темпы роста, близкие к нулю.

В институте Гайдара негативную корректировку прогнозов по спросу и сниженную динамику продаж в производственном секторе считают причинами текущего положения предприятий. Эти факторы мешают сбыту и сокращают оптимизм среди предпринимателей, а также негативно отражаются на потоке инвестиций в производство. А последствия от укрепления валюты РФ и увеличения объемов кредитования исчерпали себя, как стимулирующий фактор.

По данным аналитиков, сокращение загрузки производственных мощностей в России составило 2 п.п., а в целом востребованность производственной сферы снизилась до 64%, хотя сегменту и удалось сохранить макропоказатели в положительной зоне.

Основными причинами, сдерживающими производственный сектор, эксперты называют слабый инвестиционный и потребительский спрос.

Написать комментарий

*