Trade Obzor

02.08.2017
0 11

Ослабление курса рубля и укрепление нефти могут сократить дефицит бюджета РФ

Стоимость барреля нефти, превысившая накануне уровень в $53, ослабила активность и отступила от достигнутых позиций. На сегодняшней сессии цена за единицу североморского бренда Brent находилась вблизи отметки $51,3. Снижение обусловлено информацией от Bloomberg о росте добычи членами картеля в июле на 210000 баррелей ежесуточно.

Прирост производства преимущественно обеспечивается Ливией, где ежесуточный прирост нефтедобычи составил 180000 баррелей, став рекордным показателем с лета 2013 года и главной причиной обрушения сырьевого рынка.

Нефтяные котировки отскочили от уровня в $53, но в дальнейшем отыграли некоторые потери, хотя и не смогли восстановить позиции полностью. В конце торгов поступили данные статистики, согласно которым рост запасов в Америке возобновился — резервы увеличились почти на 2 млн баррелей. Эта информация вновь потянула котировки вниз. При этом сведения о сокращении запасов бензина не отразились на рынке.

Глава российского Минэнерго на правительственной встрече заявил о значительном оздоровлении рынка нефти на фоне действий в рамках сделки ОПЕК — из общего числа мировых запасов удалось убрать свыше 350 млн баррелей сырья. При отсутствии каких-либо действий переизбыток запасов мог возрасти вдвое.

За первое полугодие излишки нефтяных запасов уменьшились более, чем не четверть, а в III квартале ожидается усиление этой тенденции на фоне повышения сезонного спроса, прокомментировал текущее положение Александр Новак.

Также глава энергетического ведомства отметил, что впервые за трехлетний период инвестиционная привлекательность нефтяного рынка начала восстановление, демонстрируя восходящий тренд.

Отдельно министр энергетики отметил улучшение состояния рублевого курса — за последний месяц рост котировок достиг 16% относительно значений июня, а валюта РФ, напротив, снизилась на 7% относительно доллара. Удержание стоимости актива на достигнутом уровне позволит дополнительно получить 500 млрд руб бюджетных средств, что снизит текущий дефицит до 1,4 трлн руб, подсчитали аналитики.

Написать комментарий

*