Trade Obzor

02.08.2017
0 14

Максим Орешкин рассказал о роли ВТО представителям БРИКС, отметив ряд актуальных вопросов, требующих решений

По мнению руководителя Минэкономразвития РФ, ВТО (Всемирная торговая организация) совсем не идеальна, ей требуется качественная оптимизация. Однако, реализовать данную идею не позволяет отсутствие альтернативы всемирного торгового ведомства, считает Максим Орешкин, о чем сообщил на встрече представителей стран БРИКС, прошедшей на днях в Шанхае, информирует Интерфакс.

Глава экономического министерства уточнил, что зачастую многие сомневаются в необходимости ВТО, критикуя организацию за слабую оперативность и низкую активность в урегулировании спорных и конфликтных ситуаций, а также за недостаточную эффективность контроля за исполнением многосторонних правил глобальной торговли.

ВТО — ведомство, стремящееся к созданию единых, равных условий для всех участников объединения, подчеркнул Орешкин, пояснив, что общим интересом для членов ВТО является поддержка централизованной власти в мировой торговле, которая обеспечивает повышение эффективности деятельности каждого из участников.

Руководитель Минэкономразвития призвал лидеров БРИКС к консолидации данной позиции на будущей конференции министров ВТО, запланированной в конце 2017 года. Орешкин рассказал, что Кремлем уже внесено предложение об отказе от ряда защитных мер, применяемых сегодня ВТО, а также отметил, что существует вероятность поднятия Россией вопроса о разъяснении руководством ВТОсоглашений по антидемпинговым процедурам и обратился к участникам БРИКС с просьбой о поддержке Кремля в данной ситуации.

Также в качестве важных вопросов, обсуждаемых на платформе ВТО, Орешкин выделил темы деятельности малого и среднего бизнеса, электронной коммерции, а также некоторые направления господдержки сельскохозяйственной отрасли.

ВТО представляет собой международное объединение, члены которого занимаются вопросами либерализации международной торговли и регулированием отношений участников данного рынка. Также ВТО разрабатывает торговые директивы, внедряет их в торговые процессы и контролирует исполнение предписаний участками сообщества.

Написать комментарий

*