Trade Obzor

28.07.2017
0 14

Корпорации Америки снизили активность в Китае, но взаимности со стороны бизнесменов КНР не последовало

За первую половину текущего года корпорации США до минимального уровня снизили количество бизнес-процессов на рынках Китая. Усиление неопределенности в вопросе китайского регулирования на рынке и общее непонимание некоторых решений правительства КНР снижают активность участников рынка, что приводит к сокращению числа сделок, сообщают журналисты Reuters.

По расчетам агентства Reuters за I полугодие количество корпоративных сделок в формате M&A между представителями Китая и США сократились до $523 млн — аналогичный показатель по результатам прошлого года на 32% превосходит сегодняшнее число операций слияния и поглощения. То есть, американские компании, участвовавшие в прошлом году в сделках с совокупным объемом в $771 млн за I полугодие 2016, в нынешнем году втрое снизили активность. Более того, относительно успехов рынка M&A в 2015 году снижение достигает 87% — показатель за январь-июнь 2015 года составил $4 млрд.

Участники сделок указывают на ряд факторов, которые останавливают предпринимателей от решительных действий, среди которых выделяются возрастающие признаки напряженности в торговых международных отношениях, в частности, усиливающееся противостояние на торговом поле Вашингтона и Пекина, которое наблюдается уже более двух месяцев — с момента, когда стороны на нашли компромисса о совместной стратегии по решению проблемы сокращения дефицита баланса в торговле.

Корпорации США не желают участвовать в сделках в условиях, где им постоянно грозит опасность оказаться в середине конфликта двух государств при наступлении определенных условий. Например, при вводе Америкой пошлин на ряд товаров из Китая и последующих ответных мерах Пекина.

Однако, несмотря на напряженность и угрозу развала партнерского союза, китайские компании продолжают активно проводить сделки на западных рынках — число завершенных операций с участием капитала предпринимателей из КНР постоянно увеличивается. Более того, правительство США все чаще противостоит росту подобных операций, обосновывая свою позицию вопросами нацбезопасности, но не предпринимая реальных действий.

Написать комментарий

*