Trade Obzor

22.06.2017
0 160

«Все ходы записаны…», или для чего ЦБ РФ решил заново пересчитать рисковую нагрузку трейдеров?

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вновь в фокусе внимания Центробанк — главный генератор идей и инициатив, вносящих массу эмоций на финансовый рынок.

К чему ведут инициативы российского регулятора?

Итак, Центробанк решил обновить нормативы для операций с кредитными средствами, к которым теперь будут относиться сделки валютных и срочных рынков. Напомню, ранее такому регулированию подвергались лишь операции рынка фондов. Новое решение ЦБ РФ позволит рассчитывать риски по сделкам, аналогично «портфельному» анализу, что на мой взгляд существенно отразится на их доходности. Представьте, насколько может измениться прибыльность активов, если брокерам грозят дополнительные расходы по ужесточению надзорных условий, а клиенты, чьи риски будут утроены, начнут вкладывать меньше просто из чувства самосохранения.

Важным условием, о котором я забыл сообщить сразу же, является тот факт, что новое регулирование имеет отношение только к отрасли маржинальной торговли, а тех участников рынка, кто не использует кредитное плечо в трейдинге, инициатива Банка России не затронет. В ЦБ поясняют, что разработка призвана защитить неопытных игроков от увеличенных рисков, которые имеются в маржинальнойторговле. Недостаток опыта в обращении с подобными активами могут буквально в одночасье полностью разорить и вогнать в долги инвестора, заявляют, на мой взгляд нагнетая обстановку, авторы проекта.

Реализация идеи и возможные последствия

Теперь Банк России объявил приоритетом в регулировании отрасль маржинального кредитования, сообщается в тексте нового проекта, уже представленного на портале ЦБ. Прочитав документ, я смог сделать единственный вывод: регулятор стремится унифицировать процесс регулирования и создать единые стандарты для всех отраслей финрынка, где игрокам доступен заемный капитал.

Повторюсь, ранее равнозначное регулирование касалось операций исключительно рынка фондов, а сегодня уравнивание надзорных методов запланировано сразу для трех трейдинг-площадок — срочного, валютного и фондового рынков.
Для расчета рисков ЦБ будет использовать специальную формулу, основанную на неизвестном мне значении НПР. Как я понимаю, этот показатель будет отражать коэффициент риска по портфелю каждого участника рынка, то есть соотношение объема рисковых инструментов в портфеле к защищенным, надежным активам, присутствующим в этом же комплексе.
К чему приведут подобные расчеты — пока неизвестно. Хотя некоторые представители финрынка видят новые возможности в реализации такой идеи — к примеру, глава ФГ БКС считает, что новый законопроект формирует пути для развития деятельности с высоколиквидными внебиржевыми активами и несет массу других аналогичных преимуществ.

Я согласен с главой финансовой группы, но все-таки считаю основной угрозой условия для брокерского сообщества — именно на эту индустрию будут возлагаться надзорные функции, ответственный контроль за клиентами и их убытками, а также ведение учетной документации в этой отрасли — на российских брокеров планируется возложить обязанности по фиксации нормативных значений и временных рамок движения депозитов, что дополнено рядом требований к условиям хранения полученной информации. Я думаю, что существенная доля условий проекта ЦБ — это обычный сбор информации, которая будет храниться за счет бизнеса «на всякий случай», без целевого назначения.

Написать комментарий

*