Trade Obzor

24.04.2017
0 70

Трампу не нужен «сильный доллар» — он борется за права рабочих и дружит с Си Цзиньпином

Здравствуйте!

Сегодня предлагаю рассмотреть неоднозначную ситуацию, которая складывается в Соединенных Штатах и отражается на всей глобальной экономике — речь пойдет о реализации стратегии Дональда Трампа, а также о личности самого удивительного, на мой взгляд, президента США.

Чем Трамп не угодил мировому сообществу и участникам глобального рынка?

Изначально недовольство фигурой Трампа активно выражали представители политических блоков — они считали лидера демократов пророссийским кандидатом и настаивали на переизбрании.

Немного позже начались раздраженные восклицания мировых лидеров, не готовых к коррекции экономики по рецепту Трампа.

Первоначально участники рынка отнеслись дружелюбно к новому президенту — его предвыборная программа обещала массу выгодных»плюшек» для трейдеров, а дружелюбие относительно России убеждало в скорой отмене санкций.
Но достаточно было Трампу пару раз предпринять обещанные меры, и его действия начали рассматривать, как агрессию, одиозность и недостаток политической воли. После здравоохранительной реформы, вынесения противоречащих конституции указов об иммиграции, выхода из ТТП, реформы торговой политики США и ряда других действий рынок стал воспринимать Дональда Трампа, как угрозу, что мгновенно усилило позиции защитных инструментов. Но почему-то участники рынка игнорируют тот факт, что за период с момента появления эксцентричного политика на должности главы государства доллар значительно укрепился, хотя и перенес несколько серьезных падений.

Он такой загадочный…

Недавно господин Трамп вновь порадовал мировое сообщество, сделав ряд заявлений в ходе интервью The Wall Street Journal, которые оказались абсолютно противоположными его высказываниям (да что там — принципам!), сделанным в процессе предвыборной гонки.

Забегая вперед скажу, что это интервью господина президента в очередной раз стало причиной обвала рынка. Ну разве не талант?

Выступая на предвыборных дебатах, Трамп на фоне обвинений руководителя Федрезерва в искусственном замедлении экономики, сокрытии реальных сведений об уровне безработицы и усиленном давлении на бизнес построил целую концепцию спасения страны и предлагал свою кандидатуру на роль спасителя. Отталкиваясь от реальных показателей макроэкономики, кандидат вдохновенно рассказывал о сокращении налогов, стимулах для ускорения роста, возвращении капитала и производства в страну, выгодные улучшения торговой программы, а также множество других благоприятных условий для предпринимателей Штатов.

Дополнительно борец за права американских рабочих (или безработных?…) грозил снять руководителя ФРС с должности, как только завершится очередной период полномочий. Глава Федрезервадемонстрировала адекватную реакцию на слова кандидата, лишь иногда намекая на печальные последствия от чрезмерного усиления доллара.

А в последнем интервью Трамп внезапно изменил мнение и признался в симпатии к весьма уважаемой им госпоже Йеллен, отметил достижения подконтрольного ей ведомства, а также сообщил, что допускает вероятность сохранения должности руководителя Федрезерва за действующим председателем.

Сильный доллар — словосочетание, безусловно, красивое, сообщил ценитель эстетики Трамп, но все же подчеркнул, что фактическое положение, которое оно характеризует, отражается на конкурентоспособности США, делая весьма невыгодным для Америки сотрудничество со странами, девальвирующими собственные валюты.

Внезапное расположение возникло и к Китаю. Ранее, во времена предвыборных сражений, у Трампа-кандидата были претензии к КНР по многим вопросам, которые трансформировались в безапелляционные обвинения в промышленном шпионаже и валютных манипуляциях, а также в воровстве денег, рабочих мест и вообще светлого будущего. Выступая перед скромными американскими рабочими, Трамп торжественно заявлял, что начнет борьбу с немыслимым китайским беспределом в ту минуту, когда они поставят свою галочку в его квадратик…

И рабочие поверили, а зря — Трамп-президент ничего такого не обещал. Напротив, он начал по телефону выстраивать дипломатические отношения с председателем КНР, и всего за месяц склонил Си Цзиньпинак настоящей встрече во Флориде. Кстати, штат подбирался не случайно — хитрый Дональд привез доверчивого китайца в максимально независимую от китайских товаров часть США, чтобы тот не смог оценить последствия торгового реформирования и увидеть, к чему привели отказы от поставок из КНР.

Президент США по секрету поведал журналистам, что он призвал Си в союзники для совместного противостояния северокорейской агрессии. Ну и еще «они не манипуляторы», скромно сообщил о Китае господин Трамп, не отвлекаясь на воспоминания о собственных заявлениях по данному вопросу.

Трамп увидел свои действия в основе роста «слишком сильного» доллара, поскольку поддерживал американскую валюту вербальными интервенциями. Однако чрезмерно укрепленная валюта не интересна экономике США, сообщил глава государства, поскольку снижает доходы производителей и экспортеров — а именно этим отраслям бизнеса президент обещал особую поддержку.

Сразу после публикации этого интервью рынок откликнулся снижением, которое сохранялось до закрытия. Доллар ослаб относительно валютной корзины, индекс WSJ продемонстрировал, что динамика курса снизилась на 0,12%, а показатель Индекс ICE U.S., выражающий позицию доллара относительно ведущих валют, снизился на 0,15%.

Что ждать от Трампа — продолжения балагана или новой политики?

Я вообще не хочу как-либо характеризовать Д. Трампа, потому что считаю, что мы увидели далеко не все, что он умеет и уже запланировал продемонстрировать.
На протяжении его пребывания у власти мне постоянно кажется, что его недооценивают, и это может стать печальной ошибкой — как показала практика, духу на радикальные меры у него точно хватит. Да и политик он неплохой — посмотрите, как ловко взяли в оборот Си Цзиньпина!

Я не вижу смысла надеяться, что Трамп остановится — он вопреки всем будет идти вперед, а имея такого сильного лидера — почему бы не последовать за ним? Почему нельзя заменить валюту акциями, фьючерсы — государственными облигациями, вместо нефти покупать золото? И тогда действия Дональда Трампа будут приносить искреннее удовольствие.
Помните — на Форекс можно обратить себе на пользу любую ситуацию.

Написать комментарий

*