Trade Obzor

18.05.2017
0 166

Попытки «дикого» российского рынка выйти на цивилизованный уровень торговли

Спешу поздравить всех коллег с началом нового этапа в работе — российский Форекс-рынок стал на шаг ближе к цивилизованной системе регулирования. Недавно в новостях анонсировалось следующее событие — Центробанком России был принят и одобрен первый в истории российского финансового рынка базовый профессиональный стандарт, который призван регламентировать деятельность форекс-дилеров, устанавливать единый формат осуществления операций и определять полномочия дилеров, брокеров, а также их обязательства относительно клиентов-непрофессионалов.

Первый базовый стандарт российского Форекс-рынка

Осмелюсь напомнить, что ранее Банк России ранее уже сформировал для трейдеров пакет регулирующих актов о Форекс-рынке и утвердил новый закон о деятельности брокеров и дилеров, предусматривающий для брокерских компаний обязательную организацию юрлица, лицензирование профессиональных участников рынка для участия в торгах и оказания услуг населению, для дилеров и брокеров — регистрацию собственной договорной базы, а также вступление участников в одобренную регулятором СРО — саморегулируемую организацию, которая по плану законотворцев должна будет выступать неким административным и арбитражным органом на рынке Форекс.

Что стоит за желанием ЦБ создать цивилизованную финансовую площадку

Необходимость создания СРО регулятор объясняет требованиями сегодняшнего рынка, я далеко не эксперт, но все же попробую выдвинуть другую версию, объясняющую усиленную работу властей над правовой платформой для трейдинга и законами для финансового рынка. Мне кажется, что главной причиной изменений порядка надзора стало увеличение количества иностранных игроков на российском поле — зарубежные инвесторы быстро захватывали рынок, с каждым днем усиливая влияние на курс российской валюты и даже экономику государства.

Еще одним решающим фактором стало повышение числа мошеннических операций, которые осуществлялись компаниями, далекими от сферы Форекс-рынка и трейдинга. Недобросовестные участники на основании букмекерской лицензии вели не совсем легальную деятельность на финансовых площадках, однако, из-за отсутствия четкого регулирования на них практически не обращали внимания. Но постоянный обман и масса мошеннических схем все-таки отразились на репутации финансового рынка, что привело с сильному оттоку частного капитала с рынка. Но это лишь мое умозаключение, которые не основано на опыте, а лишь выведено из сопоставленных фактор, поэтому прошу не судить строго.

Дальнейшее развитие цивилизации в трейдинге

Я не берусь критиковать, но темпы внедрения закона в рыночные механизмы мне кажутся очень медленным на фоне ускорения большинства мировых процессов, особенно, в сфере развития технологий и финансов. Может, я и капризен, но мне недостаточно тех условий (в смысле, безопасности и гаранта), которые заявлены, как основные и наиболее важные для формирования правовой базы.

Зная схемы работы и финансового оборота многих СРО в отраслях, можно предположить, каковы основные интересы Центробанка в развитии Форекс-площадки. Но я не решусь на подобный прогноз, поскольку, моих экспертных качеств и информированности будет недостаточно для объективных заключений.

В связи с этим предлагаю более продвинутым и знающим коллегам, обладающим достаточным опытом и знаниями фундаментального анализа поделиться в комментариях собственными теориями и наблюдениями, а также дать экспертную оценку моим суждениям. Как новичку, мне будет очень полезно посмотреть на ситуацию иначе и узнать мнение мастеров о своих перспективах.

Спасибо за внимание, всегда ваш, Андрей Ищенко

Написать комментарий

*