Trade Obzor

08.02.2017
0 58

Интуиция в работе на Форекс

Интуиция — непостижимая наукой особенность человеческого мышления есть в каждом из нас. Кто-то называет ее «чутьем», кто-то — «внутренним голосом», некоторые считают продуктом работы подсознания, но пользуется интуицией каждый человек. Просто внимательные люди, привыкшие анализировать собственные действия, способны заметить, как ими руководит интуиция, а более непосредственные личности пользуются уникальным навыком не задумываясь.

Что же представляет собой интуиция?

Интуицией можно назвать совокупную работу подсознания. В окружающем мире человек воспринимает информацию всеми органами чувств, но сознательной частью мозга обрабатывается лишь некоторая часть полученных данных. Тем временем, подсознание фиксирует все происходящее, анализирует и сохраняет для дальнейшего использования.

Именно эти сведения, а также забытая информация и данные, признанные когда-то несущественными, применяются подсознанием для анализа каждой ситуации. То есть, пока человек сознательно делает логические заключения, работая с имеющимися сведениями, его мозг, пользуясь ресурсами подсознания, анализирует факт в более широком спектре. Результаты этого анализа и являются интуицией.

Интуиция для трейдера

В трейдинге интуиция зачастую играет основополагающую роль. Но лишь в ситуациях, когда человек способен управлять другими чувствами, навыками и эмоциями, держать их под контролем и действовать в рамках самодисциплины. При бездумном подходе высока вероятность стать заложником эмоций и необоснованных волнений, что обязательно, в конечном счете, приведет к убыткам или неуверенности в собственных возможностях.

Интуиция нужна начинающему трейдеру с самого начала работы — именно интуитивно новичок лучше всего подберет интересующее направление и подходящую стратегию. Многие опытные участники рынка зачастую советуют попробовать несколько инструментов, стратегий, вариантов, чтобы потом осмыслить все способы и подобрать максимально «близкий по духу» формат торговлю. Подобные советы имеют разумную основу — именно подсознание сделает наиболее правильный выбор, подскажет вариант точно отвечающий возможностям, темпераменту и способностям человека.

Опытные трейдеры и профессионалы рынка давно оценили важную роль инстинктивного восприятия ситуации. Они осознают, что не в каждой ситуации есть возможность учесть все факторы и проанализировать происходящие события — тогда именно «голос» интуиции помогает принять правильное и выгодное решение.

Более того, все гении Форекса признают, что максимальный профит им удавалось заработать именно на спонтанных и интуитивных решениях.

Нужно ли использовать интуицию при работе на Форекс?

Некоторые считают, что трейдер может пользоваться интуицией только после продолжительного периода практической торговли, ведь для любого анализа необходим некоторый опыт и накопленная информация. Однако, сторонники этого мнения так и не могут объяснить, каким образом некоторые новички, впервые включившиеся в рыночный трейдинг, показывают невероятно прибыльные результаты?! Это и есть яркая демонстрация сильной интуиции — просто подсознанию начинающего трейдера достаточно небольшого объема данных для формирования правильного решения.

Более того, некоторым «везет» лишь в начале торговли, а при дальнейшем развитии навыков качество и доходность сделок неуклонно падает. Такая ситуация демонстрирует, что человек перестал прислушиваться к подсознательному анализу и переключил внимание исключительно на внешние источники данных, а зачастую одних расчетов недостаточно для правильного решения.

Рынок — это механизм, где все процессы производятся людьми, поэтому невозможно оценивать его движения лишь с позиции вычислений. Подобный подход позволяет разработать некую низкоприбыльную систему, но не приведет к созданию значительного капитала. Подтверждением этому являются торговые роботы, способные моментально просчитывать миллионы вариантов, но не приносящие того дохода, какой доступен ведущим участникам Форекс.

Написать комментарий

*