Trade Obzor

27.04.2017
0 54

Ценовые колебания: свойства и влияющие факторы

Суть торгов на финансовых рыках состоит в том, чтобы заработать на изменении стоимости актива. Если говорить о Форексе, который дословно переводится как «международный обмен», то здесь речь идет об изменении курса денежных единиц государств, участников рынка. Валютный рынок, один из наиболее популярных среди трейдеров, во многом благодаря своей волатильности.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: «Почему цена на бирже движется постоянно, а в обменниках меняется в лучшем случае раз в день?». Если внимательно присмотреться к котировкам, то можно заметить, что на Форексе у вас есть возможность заработать на колебании в 0,0001 долю изменения цены, в отличие от обменных пунктов, где тот же показатель округлен до сотых. Это стало возможным благодаря гигантским объемам валютных операций.

Крупнейшие банки мира, корпорации, финансовые компании производят обмен (куплю продажу валюты) через Форекс. От одних поступает предложение, от других спрос на тот или иной актив. И это происходит постоянно. А теперь добавьте сюда крупных и средних инвесторов, которые пытаются заработать на спекуляциях и тоже оказывают влияние на движение цены. И так, круглые сутки, пять дней в неделю (на выходных проводятся операции только между маркетмейкерами). Не удивительно, что котировки здесь меняется практически каждую секунду.

Но, чтобы и вы смогли стабильно на этом зарабатывать, мало знать свойства, нужно разбираться в причинах изменения цены, а точнее в факторах, на нее влияющих. Таковых несколько:

1. Фундаментальные факторы. Одна из наиболее важных составляющих прогноза движения цены. Вы, скорее всего, не раз замечали, как рынок буквально «бурлил» после выхода какого-либо важного экономического показателя. Цена резко шла в одном из направлений, игнорируя все правила теханализа. И здесь нет ничего необычного. Весь секрет в том, что курс валюты в отдельно взятой стране напрямую зависит от состояния ее экономики. Именно поэтому, трейдеры так внимательно следят за публикацией ВВП, торгового баланса, занятости и т.д.

Помимо экономических показателей, сильное влияние на курс оказывают политические события и, в некоторых случаях, природные катаклизмы, приведшие к крупным разрушениям.

2. Технический анализ. Сейчас кто-то может сказать, что он помогает спрогнозировать движение и абсолютно не может на него повлиять. А вот и нет. Вы анализируете ценовой график, определяете тренд и рисуете технические линии. И вот, цена отскакивает от уровня поддержки, а вы в свою очередь открываете ордер на покупку. Думаете, вы один видите этот уровень и открыли сделку? Представьте себе несколько крупных игроков, которые вошли в рынок по одному и тому же сигналу.

Поэтому, как бы парадоксально это не звучало: технический анализ одновременно и предугадывает направление цены, и отчасти его формирует.

3. Спекуляции. Самый коварный и трудно предсказуемый фактор. Ситуация: мелкие и средние игроки, проанализировав рынок, заходят в сделку, основываясь на отскоке от сильного уровня. Цена идет в нужном направлении несколько пунктов и вдруг, резко разворачивает в противоположном направлении, пробивает данный уровень и сносит все стоп-ордера. Игроки в недоумении пытаются понять, что произошло.

А здесь все просто. Маркетмейкер вошел в рынок крупным объемом против всех. Зачем? Нет, не потому, что Форекслохотрон и здесь всех обманывают. Представьте себя на его месте. Вам нужно продать отдельно взятую валюту в большой объеме, а спроса не хватает. И вдруг, несколько игроков заходит на покупку, тем самым формируя необходимый спрос. Скажете, не продадите? Большой объем разворачивает рынок, а автоматически сработавшие стоп-ордера, только усиливают движение. Помните? На Форексе сделка на покупку всегда закрывается продажей.

Таким образом, досконально изучив факторы, влияющие на рыночную цену, вы всегда сможете конвертировать полученные знания в заработанные на валютном рынке средства. Но только в том случае, если научитесь их применять.

Написать комментарий

*