Trade Obzor

30.03.2017
0 100

Ценовые графики Форекс

Существует черта, благодаря которой вы безошибочно определите: новичок перед вами или профессиональный трейдер. Достаточно взглянуть на ценовой график в его торговом терминале. У новичка он буквально «облеплен» разными индикаторами. У профи, наоборот, упор делается на сам график. В этом и кроется ключ к успешной торговле. Ведь именно благодаря графическому отображению вы можете увидеть и проанализировать поведение игроков и текущую тенденцию, а без этих данных, успешная торговля на валютном рынке вам не светит.
Анализ графиков прочно прижился в торгах на финансовых рынках, и на сегодняшний день насчитывается несколько вариантов графического отображения цены. Доступность каждого из них зависит от программы, которую трейдер использует в работе. К наиболее популярным среди игроков относятся линейный, баровый и свечной графики.

Ожидаемо, первым стали использовать именно линейный (рис. 1). Ведь это самый простой вид, который, тем не менее, предоставляет определенную информацию о поведении цены. Его недостатком является слабая информативность, т.к. данные мы получаем только в конце торгового периода и не видим, что происходит с ценой внутри него. Однако, многие трейдеры используют этот тип графика для определения тенденции, а также разворотных фигур тех. анализа, таких как «голова и плечи», «двойная вершина» и т.д.

Ввиду того, что Форекс – это динамичный рынок, возникла потребность отслеживать движение цены внутри торгового периода, что в дальнейшем поспособствовало появлению краткосрочной торговли. Так, на смену линейному пришел баровый график (рис. 2). Бар («столбик») внешне выглядит как вертикальная линия с двумя короткими горизонтальными, перпендикулярно прилегающими к нему слева и справа (так называемые «полочки»). Полочка слева представляет цену открытия, а правая – весь торговый период находится в движении, обусловленном изменением текущей цены. По окончанию периода она фиксируется (образуется цена закрытия). А далее, уже является ценой открытия (если нетгэпа) следующего бара. Длина столбика говорит о max и min значении, которго достигала цена в данный промежуток времени.

Немалую популярность среди трейдеров приобрел график под названием «Японские свечи» (рис. 3). Собственно говоря, он ничем не отличается по информативности от своего предшественника, но, благодаря своему отображению, более удобен для использования. Свеча представляет собой прямоугольник или горизонтальную черту (в случае совпадения цен открытия и закрытия), пронизанную вертикальной линией. Этот прямоугольник именуют «телом свечи», линии с обеих сторон – «шипами» или «тенью». Размер тела зависит от того, как изменилась цена с момента ее открытия и до закрытия (он меняется в течение всего торгового периода), а длина шипов указывает на min и max значение цены за период. Но удобство этого графика заключается в том, что при разном направлении движения цены свечи имеют разный цвет. При снижении – тело закрашено, при росте – пустое (имеет цвет фона). Поэтому, направление цены определяется быстро, не глядя на точки открытия и закрытия. К тому же, благодаря различной форме тела свечи и длине шипов, трейдерами была разработана целая система, позволяющая предопределить движение цены в последующем периоде, которая получила название PriceAction.

Также существуют «нестандартные» по типу построения графики, такие как ренко-графики, крестики и нолики, а также столбчатые диаграммы. Но они не получили широкого распространения среди современных трейдеров, т.к. не доступны для автоматического построения в подавляющем большинстве торговых терминалов. И чтобы ими воспользоваться, их придется либо строить вручную, либо приобретать специальное программное обеспечение, которое потребует вложения немалых средств.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность изучения новичками ценовых графиков, т.к. именно они дают полное представление о том, что происходит на рынке. А, следовательно, умение проводить анализ графика принесет вам гораздо больше дивидендов, чем самый навороченный индикатор.

 

Написать комментарий

*