Trade Obzor

25.05.2017
0 137

Точки разворота на Форексе

Одной из самых коварных ловушек, в которую попадает большинство трейдеров, особенно начинающих, является неожиданный разворот основной рыночной тенденции. Вроде бы и торгуете в направлениитренда, и отскок от основного уровня уже произошел. Входите в сделку, а рынок разворачивается и пробивает поддержку или сопротивление, ломая тренд и закрывая вас по стоп-ордеру. Знакомая ситуация?

Именно поэтому крайне важно научиться определять точку, в которой может произойти слом основной тенденции. Во-первых, это позволит вам вовремя закрыть прибыльную позицию, не теряя заработанных пунктов, а главное не открыться на развороте. Во-вторых – это возможность начать торговать в самом начале зарождающегося тренда.

Так, на Нью-Йоркской бирже уже не одно десятилетие используется инструмент под названием PivotPoints. Это горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, а также – уровень, который указывает на разворот основной тенденции в случае его пробития.

Точки разворота или уровни Пивот имеют преимущество перед обычными поддержкой и сопротивлением, т.к. вычисляются строго, по определенной заранее формуле и подстраиваются под актуальную рыночную обстановку каждый расчетный период, что позволяет трейдеру более точно анализировать ситуацию.

Расчет точек разворота на Форекс

Формула расчета уровней Pivot выглядит следующим образом:

1. Основной уровень или Точка Пивот (далее ТП) вычисляется по следующей формуле:
ТП = (МаксD1 + МинD1 + Close)/3, где МаксD1 –максимальное значение предыдущего дня, МинD1 – минимум предыдущего дня, а Close – цена закрытия того же дня.

2. Уровни поддержки (далее П) и сопротивления (далее С):
С1 = 2ТП — МинD1;
П1 = 2ТП — МаксD1;
С2 = ТП + (С1-П1);
П2 = ТП — (С1-П1);
С3 = МаксD1 + 2(ТП — МинD1);
П3 = МинD1 — 2(МаксD1 — ТП).

Таким образом, вы получаете главный уровень разворота (Пивот) и по 3 уровня поддержки и сопротивления. Однако, не спешите идти за калькулятором. Так как Pivot Points пользуются немалой популярностью, существует индикатор, который выстраивает их на графике автоматически.

И несмотря на то, что в классическом варианте уровни Пивот строятся на основе данных дневного графика, многие игроки используют индикатор Pivot Points и на более мелких таймфреймах.

Как торговать по точкам разворота?

Существует несколько правил торговли с использованием уровней Пивот, которые заключаются в следующем:

1. Если цена находится под главным уровнем разворота, то в приоритете сделки на понижение, а если над ним, то наоборот, нужно рассматривать варианты с длинными позициями.

2. Сигнал на покупку поступает, когда цена отскакивает от одной из поддержек. Особенно сильным является третий уровень, так как предыдущие часто пробиваются импульсным движением.

3. Аналогично, сигнал на продажу появляется в тот момент, когда цена выполнила отскок от одного из сопротивлений.

4. Уверенное пробитие главного уровня сигнализирует о смене тренда.

Недостатки точек разворота

Несмотря на множество преимуществ использования данного метода, у него есть и некоторые недостатки. Например:

1. Отсутствие согласованности. Так как уровни рассчитываются на основании данных предыдущего дня, то в разных часовых поясах точка разворота будет отличаться, ввиду того, что закрытие дневной свечи происходит в разное время.

2. На разных таймфреймах данная точка находится на разных уровнях, что вводит трейдеров в некоторое заблуждение. Где же именно начнется разворот?

3. Pivot Points не эффективны во флете.

В целом, исходя из того, что данный инструмент использует огромное количество биржевых игроков, в том числе и крупные банки, цена довольно часто «отрабатывает» уровни, что дает возможность трейдерам открывать прибыльные сделки. Конечно, Pivot Points – это не Грааль трейдинга, но как дополнение вашей торговой системы, точки разворота могут оказаться вполне полезными.

Написать комментарий

*