Trade Obzor

23.11.2017
0 108

Технический индикатор RSI

Технический индикатор RSI

Технический индикатор RSI пользуется огромной популярностью среди трейдеров, работающих на бирже Форекс. Этот индикатор применяется практически во всех торговых платформах. RSI отображается в виде линии, используемой для определения силы и направления рыночного тренда. С помощью данного инструмента можно найти наиболее вероятные точки его разворота.

RSI сопоставляет абсолютную величину стоимости валютной пары за обусловленный временной промежуток с показателями ее падения. Результат произведенных расчетов индикатор выводит в виде кривой. Диапазон значений на графике составляет от 0 до 100%.

Создатель этого технического индикатора – Велес Вайлдер – отталкивался от того, что стоимость любого финансового инструмента рано или поздно поменяет свою направленность. Поэтому для его индикатора наиболее показательными являются уровни 30 и 70%.

Если на протяжении длительного времени рынок пребывал на уровне между 70 и 100%, он считается перекупленным. Опытные трейдеры, наблюдая подобную ситуацию, ожидают разворота в противоположную сторону. Разработчик установил уровень в 70% как границу, за которой лежит зона перекупленности. Если валютный рынок на протяжении длительного времени находится в зоне низких значений (от 0 до 30%), он считается перепроданным. При необоснованно низких ценах в какой-то момент также происходит разворот рынка, но уже вверх.

Центральная зона расположена между 30 и 70%. Трейдеру важно помнить, что входить или выходить из рынка нужно не в тот момент, когда индикатор показывает перекупленность или перепроданность рынка, а на выходе из этой зоны. После того, как был пробит уровень в 30% внизу или в 70% вверху, рынок может еще в течение нескольких дней находиться в этих зонах. Поэтому торговцу нужно ориентироваться на показания индикатора для того, чтобы принимать решения о заключении крупных сделок по таким валютным парам.

Это объясняется тем, что в момент перекупленного рынка трейдеры преимущественно покупают валюту. Но понятно, что очень скоро они начнут ее продавать. Сигналом к продаже можно считать пробитие уровня в 80%. Аналогичная ситуация наблюдается в случае перепроданности рынка, но тут сигналом к продаже является преодоление уровня в 20%.v

Параметры технического индикатора RSI

Основной параметр, применяемый в данном случае – это временной отрезок, который учитывается при проведении расчетов. Величина этого периода по умолчанию равна 14. В зависимости от валютного рынка значение периода может меняться. При активном движении стоимости торгового инструмента на рынке кривая графика нередко пересекает границу в 30-70%. Однако в большинстве случаев эти пересечения не стоит расценивать как сигналы – они являются обычными шумами. Для их отсеивания период следует увеличивать, например, до 21. При спокойном и вялом рынке временной период укорачивается до 7 – в противном случае редкие сигналы не позволяют трейдеру составить правильное представление о текущих трендах.

Но прежде, чем использовать эту стратегию при торговле с реального счета, трейдеру необходимо протестировать ее своем демо-счету. Иначе он может допустить ошибки, которые дорого ему обойдутся.

Написать комментарий

*