Trade Obzor

23.03.2017
0 96

Создание собственной стратегии

Стабильная и прибыльная торговля на валютном рынке Forex невозможна без применения специальной стратегии. Стоит отметить, что многие, кто не использовал торговый план, были рано или поздно повержены рынком вплоть до разорения.

Отсюда возникает закономерный вопрос о том, как создать собственную прибыльную стратегию для торговли. Для начала разберемся с тем, что она должна в себя включать.

Время торговли

Рынок постоянно меняется, и если не следить за тем, когда и во сколько открываются сделки, то сложно вести статистику и видеть свои слабые места. Например, если в качестве идеи используются трендовые движения, то нет смысла вести свою торговлю в ходе азиатской торговой сессии (в ночное время по МСК).

Желательно полностью составить расписание своей работы, обозначив, во сколько по времени идёт подготовка к торгам и поиск сигналов, а во сколько лучше всего открывать сделки. Временной факто невероятно важен, со временем, анализируя статистику своих сделок, можно понять, что в какие-то определенные часы прибыльных сделок значительно больше, чем в другие.

Условия для входа в сделку

Многие думают, что данный аспект в стратегии самый важный. Тем не менее, это не всегда так. Проблем в том, что большинство трейдеров пытаются отыскать секретный сигнал для входа, который всегда будет прибыльным, но такого не существует.

Зарабатывать на валютном рынке можно с помощью практически любого стабильного сигнала, если правильно проанализировать статистику по нему и математическое ожидание. Иными словами, главное, чтобы за несколько сотен сделок была прибыль, а не убыток.

В качестве условий для входа могут использоваться:
• технические фигуры;
• уровни поддержки и сопротивления;
• трендовые модели;
• cкользящие средние;
• осцилляторы.

Перечень не является закрытым, фактически добавлять можно любые условия и индикаторы, удовлетворяющие требованиям стратегии. Некоторые трейдеры даже используют интуицию, как одно из условий для входа в сделку.

Условия для выхода из сделки

Не менее важный момент при составлении стратегии – грамотно определить способ выхода из сделки. Существует несколько способов:
• фиксированный stop-loss и take-profit (важно выбрать работающее соотношение, например, 1 к 3, 1 к 5 и т.д.);
• использование trailing-stop (передвижение стоп-приказа в зависимости от изменения цены);
• выход по значениям индикатора (например, после пересечения скользящих средних);
• выход по времени (например, после формирования 5 свечей или баров).

Правильный выход из сделки определяется путем тестирования стратегии на истории или демо-счёте. В случае, если способ выхода даёт положительное математическое ожидание, то он подходит, независимо от того, каким это кажется на субъективный взгляд.

Управление риском

В этом аспекте торговой стратегии наступает момент истины, поскольку не существует систем, дающих 100% прибыльных сделок. Большинство трейдеров не могут добиться успеха от торговли, потому что не соблюдают правила риск-менеджмента. Им попросту не хватает депозита, чтобы полностью реализовать свою торговую стратегию. От убыточной серии никто не застрахован, случается так, что можно 10 раз подряд совершить убыточную сделку, а потом 10 раз подряд получить прибыль, но итог зависит от риска.

Оптимальный размер риска на сделку – 2% от капитала. Наиболее агрессивные трейдеры используют 5% на небольшом депозите, чтобы получить большую прибыль за короткий срок. Кроме того, размер риска может устанавливаться не только на сделку, но и на один день, неделю или месяц.

Подведем небольшой итог. Чтобы создать собственную торговую стратегию, необходимо:
• определить точное время для торговли и придерживаться его в своей работе;
• сформулировать условия для входа в сделку и выхода из неё;
• определить максимальный риск на сделку, день, неделю и месяц.

Написать комментарий

*