Trade Obzor

20.06.2017
0 208

Использование чисел Фибоначчи на Форексе

Существует несколько теорий, согласно которым, по мнению профессиональных биржевых игроков, происходит движение текущей цены на Форексе. Кто-то занимается исследованием волновых структур, кто-то – свечных формаций.

Но есть теория, которая объединила вокруг себя миллионы трейдеров во всем мире. На ее основе были созданы инструменты, которые входят в состав большинства торговых стратегий. В данной статье будет рассмотрен ряд чисел, изобретенный Леонардо Фибоначчи, и то, как его можно применять в торговле на валютном рынке.

Что открыл Леонардо Пизанский?

Леонардо Пизанский, который большинству из нас известен под именем Фибоначчи, родился еще в 12-мвеке и заслуженно считается одним из самых талантливых математиков. Прославился он тем, что создал арабские числа, которые являются общепринятыми и сегодня. Но главным его открытием стал ряд чисел, названный в итоге «Последовательностью Фибоначчи».

Числа в последовательности выстроены таким образом, что в случае суммирования двух предыдущих, будет получаться значение следующего. Но и это еще не самое главное.

Так, если взять одно из чисел и разделить на то, что перед ним, то результат будет стремиться к 1,68. А, если проделать то же самое, только наоборот, то приблизительно получится 0,68.

Так вот, значение 0,68 получило от своего первооткрывателя название «Золотое сечение». И вот, что получается, если прямую разделить на части, используя данное число, то отношение между ними будет соответствовать отношению между целой прямой и ее большей частью.

Изначально, это открытие не было принято всерьез, а некоторые математики даже назвали его необоснованным. Однако, прошло время и найденную Фибоначчи закономерность стали замечать многие ученые, причем в разных сферах. Например, если изучить человеческое тело, то его пропорции будут соответствовать вышеописанному принципу «Золотого сечения».

Но главное, изучив свойства вышеописанного ряда чисел и применив его основные параметры на валютном рынке, трейдеры заметили взаимосвязь между этими величинами и движением цены. Так, на основе этих наблюдений были созданы инструменты, которые успешно используются большинством игроков и сейчас.

Индикаторы Фибоначчи

Компьютерные индикаторы, созданные на основе теории Фибоначчи пользуются большой популярностью у трейдеров благодаря высокой точности сигналов. А главное, в отличие от большинства себе подобных, они не запаздывают, что позволяет игрокам выполнять своевременный вход в сделку и получать максимальную прибыль. К ним относятся следующие:

1. Линии Фибоначчи. Представляют собой параллельные горизонтальные уровни, построенные на основе отношения чисел из последовательности Фибоначчи. Эти линии являются ничем иным, как горизонтальными уровнями коррекции. Самым сильным из которых считается 61,8. Именно он сигнализирует о продолжении или смене тенденции.

2. Веер Фибоначчи. 3 наклонных луча, которые исходят из одной точки и представляют собой динамические трендовые линии. Как правило, пробитие ценой последней (третьей) говорит о возможной смене глобального тренда.

3. Зоны Фибоначчи. Это вертикальные прямые, удаленные друг от друга на расстояние, соответствующее числам из ряда Фибоначчи. Считается, что как раз на этих уровнях, чаще всего происходят сильные ценовые колебания.

4. Расширение Фибоначчи. Строится на последнем перед входом в сделку ценовом колебании и представляет собой 2 горизонтальных уровня, которые дают трейдеру представление о том, куда может дойти цена. Как правило, под одним из этих уровней устанавливается take profit.

По поводу теории Фибоначчи на Форексе и сегодня идут споры и дискуссии, на ее основе возникают новые торговые стратегии, а вышеописанные инструменты используются миллионами трейдеров. Таким образом, взяв на вооружение и досконально изучив свойства одного из них, вы значительно увеличите эффективность своей торговли.

Написать комментарий

*