Trade Obzor

19.10.2017
0 74

Дневник трейдера: инструкция по применению

Дневник трейдера: инструкция по применению

Торговля на бирже Форекс порой преподносит сюрпризы даже опытным спекулянтам – фактор случайности и везения здесь, безусловно, присутствует. Но делать на это ставку не следует – торговля на валютной бирже имеет мало общего с игрой в казино. Поэтому трейдер, желающий иметь стабильную прибыль от своей работы на Форексе, должен вести дневник, который поможет ему:

  • Оценить доходность торговых операций, совершаемых за выбранный отрезок времени;
  • Определить интенсивность совершения сделок;
  • Найти среднее соотношение прибыльных и убыточных сделок;
  • Рассчитать профит-фактор;
  • Вывести усреднённый стоп-лосс.

Если трейдер сможет мониторить эти параметры в динамике, это поможет ему выстроить верную торговую стратегию, поэтому не стоит пренебрегать ведением торгового дневника, тем более, что сейчас у трейдера есть возможность делать это с помощью специальных программ.

Но с них начинать все же не рекомендуется. Поначалу лучше вести торговый дневник в бумажной форме – это поможет торговцу определиться, какой функционал электронного дневника ему подходит наилучшим образом. Кроме того, в первое время при ведении дневника особенно важна концентрация, а данные, внесенные вручную, спекулянт сможет более тщательно проанализировать.

Структура дневника трейдера

Ведение дневника подразумевает составление текущего торгового плана, поэтому при заполнении бумажного дневника нужно отвести разворот для перечня будущих сделок. Таким образом, трейдер будет видеть, как соотносится его система торговли с полученными результатами.

Но обычно трейдер не может заранее составить подробный торговый план из-за меняющихся рыночных тенденций. Но это не значит, что ему можно отказаться от планирования. Каждая задуманная сделка должна быть внесена в план с соответствующей пометкой, которая поможет сориентироваться в нужный момент.
Любое свое действие, а также результат сделки, необходимо записывать в торговый дневник. Отказ от совершения запланированной сделки также нужно внести в дневник, прокомментировав, по какой причине она не была совершена.

Журнал сделок трейдера от Max Profit

Журнал сделок трейдера от Max Profit

Какую информацию необходимо фиксировать трейдеру?

В дневник нужно заносить следующие параметры сделки:

  • порядковый номер торговой операции (это позволит сразу же оценить частоту совершения сделок);
  • время заключения сделки для оценки всплеска активности на рынке;
  • прибыль или убыток по сделке;
  • что побудило трейдера к совершению сделки;
  • свой вывод о ней.

Трейдеру после закрытия позиции стоит следить за ценой финансового инструмента, чтобы понять, насколько разумным было закрытие сделки, не упустил ли он прибыль на этой позиции. Определив полный потенциал сделки, он сможет в дальнейшем более точно прогнозировать момент выхода.

Кроме того, подобный мониторинг поможет спекулянту увидеть, эффективны ли используемые им торговые сигналы. Применяя метод ступенчатой фиксации прибыли, трейдеру нужно разделить общее число ступеней фиксации на среднее значение данного параметра, что позволит фиксировать части прибыли в момент приближении к уровню сопротивления или поддержки. Торговцу следует принять во внимание, что указанный параметр будет изменяться вместе с рынком, сообщая, тем самым, трейдеру о действенности его методов ценового прогнозирования.

Прибыль является ключевым параметром для торговца, поэтому этот показатель следует рассматривать в контексте волатильности. К примеру, если торговец берет пятьдесят процентов дневного диапазона high и low, он торгует успешно. Следует учитывать, что торговые дни могут существенно отличаться диапазоном цен, поэтому для выводов требуется обобщенная статистика.
И, конечно же, в своем дневнике трейдер должен делать отметки обо всех моментах, удививших его, особо отмечая неожиданные всплески на рынке. Так он сможет отследить некоторые закономерности и в дальнейшем прогнозировать развитие той или иной ситуации на рынке.
Как мы видим, ведение торгового дневника – дело несложное. Важно лишь не лениться и не забывать вносить все параметры своевременно. Не нужно откладывать записи на потом – неизбежно трейдер что-то забудет или упустит, а это сместит всю картину для последующего анализа. Используя свой дневник, трейдеру будет проще определять плюсы и минусы своей торговой стратегии, найти наиболее перспективные системы и увидеть проблемные зоны.

Журнал сделок от PirateTrade

Журнал сделок от PirateTrade

Написать комментарий

*