Trade Obzor

24.11.2016
0 125

Риски при использовании кредитного плеча

Новички, делающие первые шаги в торговле на рынке Форекс, обычно с крайним недоверием относятся к возможностям кредитного плеча, полагая, что его использование приведет к увеличению степени их риска. Это заблуждение основано на неполном понимании особенностей кредитного плеча и принципов его применения.

Большое кредитное плечо следует рассматривать как удобный инструмент, позволяющий совершать торговые операции на значительные суммы при наличии скромного депозита. При условии разумного манименеджмента о риске из-за использования крупного кредитного плеча можно не беспокоиться. Торговля кредитным плечом 1:500 или 1:100 будет сопряжена с одинаковым риском. На первый взгляд это звучит странно, но тому есть простое объяснение.

Уровень риска в торговле валютной на Форексе прямо пропорционален размеру позиций, с которыми работает трейдер. Чем больше позиция – тем выше возможная прибыль, но и больше возможный убыток. То есть, чем больше позиция – тем выше риск. Величина кредитного рычага не связана прямо с размером позиции. Однако при том же размере депозита больший рычаг позволяет увеличить позицию, а значит, увеличить риск. Поэтому можно сказать, что размер кредитного рычага связан с величиной риска, хотя и не является его причиной.

Таким образом, мы видим, что трейдер может потерять свой депозит отнюдь не из-за кредитного плеча брокера. Если он не будет соотносить размер открываемых лотов с движением рынка и своими финансовыми возможностями, станет использовать автоматических советников для управления торговым счетом, не пытаясь выработать собственную стратегию и настроить робота, он обречен на потерю капитала. Непрофессионализм при работе на бирже гораздо опаснее, нежели расширение финансовых возможностей за счет использования кредитного плеча. Если трейдер воспринимает рынок Форекс как огромное казино и полагается на удачу, он рано или поздно лишится своих денежных средств. Но применение кредитного плеча, несомненно, ускорит этот процесс.

Брокер же в такой ситуации оказывается полностью защищенным, используя маржу в качестве залога. В любом случае дилинговый центр получит свою прибыль за счёт повышения отчислений со спреда. И чем больше будет объём совершенной сделки, тем существеннее сумма, полученная за фиксированный спред.

Если трейдер торгует только на собственные деньги, он не потеряет депозит в одночасье. Допустим, он открывает позицию и не ставит Stop-Loss. При падении курса он может выждать, пока не пойдет откат и закрыть сделку без убытков. В этом случае трейдеру придется оплатить лишь Swap пункты; если торговец откроет позицию в соответствующем направлении, то за ее перенос платить будут уже ему.

Но в случае с использованием кредитного плеча Stop Loss должен ставиться в обязательном порядке. Увеличение объема сделки приведет к тому, что весь депозит пойдет на покрытие убытков. И если трейдер не будет упорствовать и пополнять свой счет в надежде на то, что курс изменится и удастся вернуть свои деньги, брокер закроет сделку принудительно. На этом моменте карьера многих трейдеров была окончена, но причина этого печального финала заключается не в использованном инструменте, а в неправильном его применении.

 

 

Написать комментарий

*