Trade Obzor

24.11.2016
0 207

Принципы движения цены валютной пары

Каждому трейдеру приходится самостоятельно изучать рынок, анализировать движение валютных пар и принимать решение о целесообразности той или иной торговой операции. При этом наличие глубоких познаний, владение эффективными стратегиями и подсказки автоматических советников не являются гарантией получения прибыли. Да, с точки зрения здравого смысла они существенно увеличивают вероятность заключения успешной сделки, но рынок порой алогичен, и даже опытные профессионалы порой теряют огромные деньги при торговле на межбанке.

Это необходимо понимать, приступая к работе на Форексе. Прогноз движения валютной пары основывается на закономерностях, зафиксированных ранее, но правильно интерпретировать всю совокупность событий, оказывающих непосредственное влияние на рынок, не всегда возможно. Тем не менее, существует ряд моментов, по которым можно ориентироваться при определении реакции курса валют. Рассмотрим их подробнее.

При прогнозировании изменения валютных котировок одним из важнейших факторов является торговый канал. Его можно определить после нескольких повторений максимального и минимального показателя стоимости актива, что позволяет не ошибиться с входом в рынок.

Обычная ситуация, возникающая на межбанке в понедельник утром, сопровождается возникновением разрыва между курсом, с которым закрылась биржа перед выходными, и курсом открытия сессии. Этот пробел в котировках неизбежен, и в течение дня он будет закрыт.

Также нельзя не отметить другие закономерности, связанные с временным фактором. К примеру, открытие торгов и закрытие европейской сессии обычно характеризуется ростом евро. Сезонные колебания котировок – еще один феномен, который не следует сбрасывать со счетов. Глядя на графики, отображающие движение курса за разные годы, отпадают любые сомнения в реальности этого явления, хотя исчерпывающего экономического обоснования оно не получило.

Немаловажное значение имеет и величина спреда. Размер спреда пропорционален падению ликвидности валютной пары и снижению уровня спроса на нее. Об этом нужно помнить, выставляя на торги отложенные ордера.

Естественная логика движения валютных пар подразумевает их скачки и откаты. При этом резкий скачок вверх, как правило, сопровождается столь же сильным откатом, и наоборот. Для того, чтобы не потерять свой депозит, всегда стоит учитывать эту коррекцию, играя на основной или обратной тенденции. Однако эта закономерность справедлива для обычного состояния рынка. Если же имеют место серьезные финансово-экономические потрясения, стабилизация курса валют может произойти на достаточно неожиданном для трейдера уровне.

Спекулянты вынуждены постоянно держать руку на пульсе событий, поэтому само ожидание новостей существенно влияет на курс. Во многом рынок ориентируется на прогнозы экспертов, но если их выводы оказались ошибочными, происходит разворот ситуации и курс меняется.

Поскольку большинство популярных валют реагирует на любые колебания стоимости сырья и драгоценных металлов, можно провести несложную корреляцию и определить направление движения валют на рынке Форекс.

Также нужно понимать, что торговля на Форексе осуществляется по общим экономическим принципам, поэтому она базируется на уровне спроса и предложения. Резкое увеличение спроса на определенную валюту ведет к ее удорожанию, падение спроса, соответственно, к удешевлению.

 

 

 

Написать комментарий

*