Trade Obzor

24.11.2016
0 88

Особенности маржинальной торговли

Маржинальная торговля на рынке Форекс – это метод, позволяющий осуществлять покупку и продажу валютных контрактов посредством виртуального кредита, предоставляемого клиенту брокером. Поскольку реальная валюта трейдерам не требуется (они заинтересованы лишь в получении прибыли от валютных котировок), торговцы используют свой депозит как залог при получении краткосрочного кредита. При спекуляциях валютой трейдеры обходятся без реального обмена – операции предполагают полный взаимозачёт, что является одной из ключевых особенностей торговли на межбанке.

Естественно, маржинальная торговля на Форекс не предполагает предоставление клиенту его актива – он получает на свой счет только разницу от изменения валютных курсов. Депозит, выступающий в качестве залога, обеспечивает мгновенное выполнение сделок трейдера, при этом к нему не применяются какие-либо дополнительные требования или условия. В частности, за предоставленный кредит с трейдера не взимаются проценты, и на это есть две причины. Во-первых, брокерская компания испытывает давление со стороны своих конкурентов и стремится предоставить клиенту максимально комфортные условия. Во-вторых, изменение валютного курса обычно колеблется в пределах 3-4% в неделю, что позволяет оценить возможный убыток ниже суммы заключенного контракта.

Даже самая неудачная сделка не превысит размера депозита, имеющегося у трейдера, и он не окажется должником брокера. Маржинальная торговля основана на использовании кредитного плеча – механизма, позволяющего работать на капиталоемких рынках без увеличения собственного депозита. И для начинающих трейдеров, испытывающих трудности с получением наличных средств, кредитное плечо оказывается единственным способом в разы увеличить собственную прибыль. Рассчитав разницу между объемом заключаемой сделки и собственным депозитом, трейдер может выбрать приемлемую величину кредитного плеча.

После открытия позиции спекулянт не может распоряжаться своей валютой – он тут же передает дилинговому центру часть своего депозита как залог. Не имея права собственности на приобретенные им финансовые инструменты, трейдер распоряжается ими в рамках соглашения, заключенного с дилинговым центром.

Брокер отслеживает все открытые позиции во избежание убытка. Как только его вероятность становится близка, ДЦ принудительно закрывает сделку. Возможно, трейдера не устроит такой поворот дел. Он может обратиться в техподдержку и сообщить, что намерен увеличить свой депозит. Тогда сделка не будет закрыта до тех пор, пока ситуация вновь не станет угрожающей. Закрытие таких сделок осуществляется автоматически, поэтому трейдеру нужно самому следить за движением рынка и не ждать от брокера специального уведомления.

После закрытия позиции трейдер может увидеть размер полученной прибыли или понесенного убытка. В первом случае ему возвращают залог и начисляют полученную прибыль, а во втором – из залога вычтут убыток. Если по каким-либо причинам оказалось, что убыток превысил размер депозита, дилинговый центр не сможет взыскать эти средства с трейдера. Согласно условиям договорам между торговцем и брокером, финансовые обязательства перед ДЦ не могут превышать размер депозита трейдера.

 

 

Написать комментарий

*